16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 3959
  • RTS1358.85
24 июня 2019, 20:37 Политика

«Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот»

Лента новостей

Юнус-Бек Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии. Свое решение он объяснил разобщенностью в обществе

Юнус-Бек Евкуров.
Юнус-Бек Евкуров. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Юнус-Бек Евкуров, возглавляющий Ингушетию с 2008 года, заявил о намерении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — цитирует ТАСС обращение Евкурова, показанное на национальном телевидении республики.

«Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот я принял решение обратиться к президенту с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сказал Евкуров. Свое решение он объяснил разобщенностью в обществе, поскольку, по его словам, «каждый сегодня стоит перед выбором — личные интересы или интересы республики». Политик также отметил, что за годы под его руководством в регионе удалось искоренить терроризм.

О причинах ухода Евкурова рассуждает руководитель научных исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Более чем ожидаемое решение, потому что Евкуров, во-первых, не справлялся с той ролью, которую ему, в общем, предназначил центр. Поначалу все было хорошо. Когда он пришел, это был и варяг, и ингуш, то есть свой. Он, в общем, находил компромиссы. Он умел разговаривать. Но как-то постепенно ситуация, я бы сказал, ухудшалась. Споткнулся первый раз он на исламе, на Хамхоеве, на муфтияте. Там были проблемы. В итоге его отлучили фактически от ислама и он потерял огромную часть своей популярности. В общем, сам по себе мягкий человек, который был готов на компромиссы, несмотря на то, что это полковник, потом генерал. И в итоге он понял, что он не выиграл борьбу за лидерство. По-моему, так скажем, это антипод Кадырова. Это человек, который искал согласия, искал компромисса. Это не прошло».

В 2018 году в республике начался кризис, связанный с соглашением Евкурова и Кадырова о закреплении границы между Ингушетией и Чечней. Такой шаг вызвал массовые протесты в республике. В частности, жителей Ингушетии возмутило, что представители чеченской республики предприняли попытку установить пост чеченского ДПС на два километра вглубь ингушской границы. Люди выразили протест и потому, что закон был принят сразу в трех чтениях, без обсуждения с народом.

Многие обвинили в произошедшем лично Евкурова. Недовольство было, но отставка стала полной неожиданностью, отмечает корреспондент ГТРК «Ингушетия» Марина Баркинхоева.

Марина Баркинхоева корреспондент ГТРК «Ингушетия» «Мы не предполагали, что это будет. Конечно, своим решением по поводу передачи земель он настроил очень много людей против себя. Фактически вся республика была против всего этого. Я не думаю, что он ушел, подал в отставку из-за того, что прямо народ был возмущен вот этими его последними действиями. Мне кажется, там просто, как обычно, дали указание сверху. Видимо, по этой причине. Так люди думают, по крайней мере. Поэтому сейчас все ждут, к чему бы это, в чем подвох?».

Парламент Ингушетии должен будет выбрать нового главу республики из предложенных президентом кандидатур, отмечает ТАСС. Спикер парламента республики Магомед Яндиев уже предположил, что Евкуров может продолжить карьеру по военной линии. Напомню, что Евкуров был избран президентом Ингушетии в 2008 году, после чего два раза переизбирался на этот пост. В 2009 году на Евкурова было совершено покушение. На федеральной трассе «Кавказ» террорист-смертник привел в действие бомбу рядом с автомобилем политика. Евкуров получил тяжелые ранения. Организаторы покушения позднее были найдены и ликвидированы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию