16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3927
  • RTS1351.50
25 июня 2019, 06:19 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

«Роспотребнадзор забрал последние штаны»

Лента новостей

Предприниматель жалуется, что, не найдя никаких нарушений в ходе плановой проверки, инспекторы ведомства зацепились за спецодежду сотрудников, которую в ходе испытаний уничтожили

Фото: depositphotos.com

Владимир (имя изменено) — владелец подмосковной компании. Занимается производством медицинской техники. Недавно к нему пришел с проверкой Роспотребнадзор. Проверка была плановой, к ней заранее готовились. Инспектор осмотрел производство, и, в общем-то, претензий не было. Но, как говорит наученный опытом бизнесмен, российские проверки без найденных нарушений в природе почти отсутствуют. И они нашлись: на входе в помещение не висела табличка «курить запрещено», рассказывает Владимир.

Владимир владелец компании «Мы ему резонно возразили, что такой знак есть на территории нашего арендодателя. Прежде чем въехать на территорию нашего предприятия, ты проезжаешь через центральный въезд арендодателя. Там висит огромный знак «Не курить». Вообще на всей территории курение запрещено. Но инспектор сказал, что такой знак должен быть непосредственно на нашем помещении, на двери, внутри этого помещения, чтобы сотрудники не могли курить на рабочих местах. Это довольно абсурдно, потому что мы обладаем лицензией на производство медицинской техники, помещение чистое, мне кажется, что никому никогда в голову не придет курить на рабочем месте».

Это не все. Инспектор осмотрел спецодежду сотрудников. На ней есть логотипы компании, вышитые нитками. И проверяющий решил выяснить, не было ли нарушения при производстве фирменных штанов. Хотя все сертификаты, по словам бизнесмена, ему показали.

«Он там пальцем или ногтем, как он там, посмотрел на нитки вышивки, нахмурился и сказал, что это дело надо тщательно проанализировать. В итоге по итогам проверки у нас запросили два комплекта спецодежды и два комплекта фирменных наших поло с вышивкой, в которую одеты сотрудники».

Через некоторое время пришел ответ. Краска, которой покрашены нитки, которыми вышит логотип на спецодежде, не соответствует ГОСТу.

А теперь о том, почему Владимир прислал в редакцию письмо с ироничным заголовком «Роспотребнадзор забрал последние штаны».

«По итогам проверки был сделан акт. Нам сказали, что в процессе испытаний, проводились испытания этой спецодежды на предмет ее качества, штаны и спецовки были уничтожены, а поло нам возвращают. На наш резонный вопрос о том, почему же не уничтожили поло в процессе проверки, ответа не последовало».

Итогом этой проверки стали штрафы. Небольшие для этой компании, в несколько десятков тысяч рублей. Предприниматель рассказывает, что ему сначала дали месяц на то, чтобы повесить на двери табличку «курить запрещено». Он повесил, сфотографировал, выслал в срок Роспотребнадзору фото. Но все равно оштрафовали. Хотя, по логике закона, не должны были, считает управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» Андрей Корельский.

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» «Если компания его устранила и предъявила соответствующие доказательства, то в дальнейшем за это же самое нарушение, которое устранено, штрафовать нельзя. В этом случае нет состава административного правонарушения, потому что оно было исчерпано со стороны нарушителя».

Штрафы можно успешно оспорить. Но в компании подсчитали, что дешевле заплатить. Business FM хотела отправить запрос в Роспотребнадзор. Однако собеседник радиостанции попросил этого не делать. Он работает в небольшом городе и ничего хорошего от огласки не ждет. Впрочем, по словам бизнесмена, он относится к проверяющим с пониманием. Сами они говорят, что если в ходе проверки ничего не найдут, то начальство подумает, что те вступили в сговор с компанией.

То есть дело не в каком-то конкретном инспекторе, а во всей системе. Владимир занимается бизнесом много лет, и на памяти только одна проверка, когда, к его огромному удивлению, ничего не нашли. Это было МЧС. Возвращаясь к Роспотребнадзору, история продолжается. Контролеры ведь нашли нарушение в краске для ниток. Поэтому их следующий визит — к производителю спецодежды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию