16+
Четверг, 22 августа 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 3970
  • RTS1280.19
25 июня 2019, 10:12 ОбществоПроисшествия

Втирался в доверие и угощал газировкой: предполагаемый отравитель задержан в Москве

Лента новостей

Предполагается, что на его счету более 20 случаев отравления с последующим ограблением. В числе пострадавших и журналист The Village Людмила Чижова

Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 12:36

Подозреваемого в отравлении более 20 человек задержали в Басманном районе Москвы, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. В настоящее время в его квартире проходит обыск, у него изъяты свертки с белым порошком. О личности подозреваемого сведений нет.

Полиция подтвердила информацию о задержании мужчины, подозреваемого в отравлении людей в центре столицы. «В Москве в порядке ст. 91 УПК РФ задержан мужчина, подозреваемый в совершении нескольких эпизодов хищения имущества у малознакомых граждан на территории Хохловской площади», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Телеграм-канал Baza утверждает, что подозреваемого задержали в хостеле на Новой Басманной улице, где он арендовал койку. По имеющейся информации, речь идет об уроженце Кабардино-Балкарии Мурате Сабанове.

Ранее о том, что в центре Москвы орудуют грабители-отравители, рассказало издание The Village. Некий молодой человек, втираясь в доверие к прохожим, предлагал им выпить, после чего люди теряли сознание, а приходили в себя уже без кошельков и телефонов. Пострадали по меньшей мере 24 человека, некоторые при этом были в коме, рассказывает специальный корреспондент The Village Андрей Яковлев.

— Несколько людей травят москвичей, предлагая им какие-то напитки. Втираясь сначала в доверие, угощают чем-то, дают попробовать, и люди сразу же выключаются, обычно в эту же секунду. Если они чуть-чуть глотнули, то им просто становится плохо, но, как правило, никто не помнит ничего, после того как сделал глоток. За последний месяц было как минимум 24 пострадавших, которых только я нашел. Дальше грабитель или грабители грабят этих людей, два случая мне известны, когда людей избили, почему-то даже не ограбили, может быть, подумали, что слишком мало ценностей, и просто избили. Люди потом просыпаются где-то на лужайках, или их находят, потому что многие впадают в кому и не приходят в сознание. В основном люди лежат по два-три дня в коме. Один молодой человек две недели был в реанимации, врачи боялись, что он не придет в себя после этого. До сих пор почему-то в выписках людей, с которыми я общался, написано просто «некое психотропное вещество», то есть то ли врачи не делали более глубокий анализ, то ли не хотят эту информацию раскрывать. Людмиле Чижовой, сотруднице издания The Village, помогают юристы «Правозащиты Открытки», они хотят, чтобы полицейские запросили информацию у больницы. Они настаивают на этом, потому что полицейские имеют на это полномочия, и тогда скажут точно, что за вещество, но пока мне не удалось.

— Известны какие-то приметы отравителей?

— Все говорят в основном про одного молодого человека, которому примерно от 25 до 30 лет, у него есть редкая борода, худой высокий парень с серебряными кольцами на пальцах.

По сведениям ТАСС, установлено три эпизода хищения, в настоящее время задержанный проверяется на причастность к другим ограблениям. По сообщению телеграм-канала Mash, Сабанов признался в четырех эпизодах, при этом заявил, что не травил журналистку. Сама Чижова отказалась от комментариев и написала Business FM, что проходит лечение и врачи запретили ей волноваться. Вот что рассказал ее адвокат Алексей Прянишников:

— Она находилась в коме почти трое суток, поступила в тяжелом состоянии и в состоянии комы, в этом состоянии пробыла до 10 июня. В качестве причины этого состояния в эпикризе указано отравление психотропным веществом. Каким, пока непонятно, поскольку до настоящего момента правоохранительные органы не предпринимали каких-то попыток выяснить обстоятельства именно отравления. Да, они возбудили дело по краже, в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но никаких действий в части именно проработки версии с отравлением до настоящего момента не предпринималось.

— Вам известно что-то о других пострадавших, они связывались с вами?

— Есть еще пострадавший Ярослав Антипов, который является другом Людмилы, в тяжелом состоянии, и еще одна девушка, с ней сейчас ищем контакт.

После того, как подозреваемого отпустили под подписку о невыезде, отравления продолжились. Этот факт прокомментировал адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Я думаю, что эти обстоятельства должны быть основанием и поводом для очень серьезной проверки в отношении сотрудников, которые либо халатно отнеслись к своим обязанностям, либо, в силу каких-то иных причин, не придали внимания данному обстоятельству. Я думаю, в свете последних событий действиям этих сотрудников будет дана очень серьезная оценка, но пока могу говорить только в сослагательном наклонении. В идеале сотрудники должны были все-таки принять во внимание совокупность доказательств, те обстоятельства, которые сопутствовали, совершения данного преступления, и принять соответствующие меры, которые предотвратили бы повторение подобных преступлений».

Большая часть отравлений пришлась на район Хохловской площади (так называемая Яма), сообщает МВД. При этом преступник был также замечен на Чистых прудах и в парке «Горка».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию