16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
26 июня 2019, 05:41 Политика

Россия и ПАСЕ: зачем мы нужны друг другу. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Если из ПАСЕ уйдет Россия, то кого тогда будут учить демократии? Одно дело — составлять о Москве критические доклады. А другое — о каком-то Бухаресте. Любому политику хочется масштабов. Ведь чем крупнее твой партнер или враг, тем солиднее твой собственный статус», — считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи. Это сделало возможным возвращение в ПАСЕ российской делегации. Причем уже на текущей сессии, а не в начале 2020 года, как предполагалось ранее. Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ весной 2014 года, на фоне событий в Крыму и на Украине. С 2014 года Россия отказывалась от участия в сессиях ассамблеи, которые проходят четыре раза в год, требуя восстановления всех полномочий, а также внесения поправок в регламент, не позволяющих впредь ущемлять права национальных делегаций. В последние четыре года россияне не могли быть докладчиками в ПАСЕ, участвовать в наблюдении за выборами в других странах и представлять ассамблею в международных организациях. Помимо этого, россиянам было запрещено занимать руководящие посты в органах ПАСЕ.

За нынешнюю резолюцию проголосовали 118 делегатов, против — 62. Однако часть депутатов ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации, ограничив ее права на голосование на сутки. Окончательно вопрос должна решить ассамблея в полном составе путем голосования 26 июня. Накануне Россия выдвинула на пост вице-спикера ассамблеи кандидатуру депутата Думы Леонида Слуцкого. Насколько важно членство в ПАСЕ для России?

В самой ПАСЕ и части европейской прессы многие полагают, что одним из решающих факторов для возвращения российским депутатам полномочий в полном объеме стал денежный вопрос. Россия не платит взносов в бюджет организации, которые составляют около 7% от его объема, с 2017 года. Но обещала компенсировать накопившийся долг, если делегации вернут полномочия. Речь идет о более чем 70 млн евро. Впрочем, депутаты из западноевропейских и скандинавских стран, которые в основном и выступили инициаторами возвращения России в ПАСЕ, аргументировали это тем, что членство в организации — это единственная возможность для простых россиян подавать жалобы в Европейский суд по правам человека.

Выход из ПАСЕ станет для тех, кто не нашел справедливости в российских судах, «выпадением из европейского правового пространства». Действительно, в прошлом году Россия стала абсолютным лидером по числу жалоб в ЕСПЧ: россияне направили туда более 12 тысяч обращений. При этом против российских властей ЕСПЧ принял за год 238 решений — больше, чем против властей других стран. А за 20 лет участия в организации ЕСПЧ взыскал с России 2 млрд евро компенсаций жертвам неправосудных решений.

Однако для части делегатов этот гуманитарный аспект показался аргументом неподходящим. Для них наказание государства, которое они считают агрессором, важнее правосудия для его граждан. Эти политики, по сути, ставят вопрос о том, что Россия — вообще не часть Европы, ее поведение не соответствует духу европейских ценностей, а потому ее уход из единственной политической европейской структуры, где она состоит членом, станет естественным и логичным.

Разумеется, эти возмущенные голоса в основном раздаются из уст представителей восточноевропейских стран. Киев вообще отозвал своего постоянного представителя при Совете Европы для консультаций. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая еще недавно сама просила о встрече с Путиным, аргументируя это тем, что с Россией надо разговаривать, и провела-таки эту встречу в Москве, назвала приглашение российской делегации позором для ПАСЕ.

С одной стороны, российские власти позитивно отреагировали на решение вернуть российскую делегацию. «Это весьма позитивное явление, можно относиться только позитивно», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. С другой стороны, глава российской делегации вице-спикер Думы Петр Толстой заявил, что она не явится в зал заседаний до тех пор, пока ее полномочия не признают без малейших оговорок. Позиция занята довольно жесткая. Москва дает понять, что готова выйти из организации, если ее будут там унижать и третировать. К тому же среди российских охранителей давно уже популярна идея о том, что России давно пора это и сделать вне зависимости от всяких там полномочий. Чтобы гражданам неповадно было бегать жаловаться в ЕСПЧ. А заодно еще восстановить в России смертную казнь, применение которой было приостановлено в качестве условия вступления в Совет Европы.

С другой стороны, это все же какая-никакая площадка для диалога, один из аргументов в пользу того, что Россия — это страна европейской цивилизации, а не какая-то там азиатская сатрапия. Да и у ПАСЕ есть свои резоны не выгонять Россию и не слушать ее «заклятых друзей» из стран бывшей так называемой «народной демократии». Ведь если из ПАСЕ уйдет такой «непослушный ученик», то кого тогда будут учить демократии, приличному поведению и пропесочивать за неприличное. Одно дело заниматься Россией и составлять о ней критические доклады. А другое дело — какой-то Румынией, которая, кстати, стала в прошлом году вторым государством по числу поданных гражданами жалоб в ЕСПЧ. Любому политику хочется масштабов. Ведь чем крупнее твой партнер или враг, тем солиднее твой собственный статус.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию