16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
25 июня 2019, 19:40 Стиль жизниКультура

Бунт в самом консервативном театре России

Лента новостей

Артисты и зрители МХАТ имени Горького записали видеообращение к президенту с жалобой на нового худрука. Они просят вернуть руководство театром 85-летней Татьяне Дорониной

Татьяна Доронина.
Татьяна Доронина. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Записавшие обращение к Владимиру Путину просят вернуть руководство МХАТом Татьяне Дорониной, которую, по их словам, лишили всех полномочий, несмотря на статус президента театра. Авторы также считают, что театр превратили в прокатную площадку. На видео около 20 человек стоят на лестнице перед входом в здание. Текст от имени коллектива зачитала актриса театра Лидия Матасова.

«Владимир Владимирович, мы, актеры и зрители МХАТ им. Горького, обращаемся к вам. Спасите народную артистку СССР Доронину и МХАТ им. Горького — театр с великой историей. Президент театра Доронина лишена всех полномочий, в том числе влияния на репертуарную и художественную политику театра. МХАТ целенаправленно превращается в прокатную площадку, уничтожается достижение Станиславского. Русский репертуарный театр, благодаря которому были сохранены до сего дня «Синяя птица» в постановке Станиславского и «Три сестры» Немировича-Данченко. Классический репертуар МХАТ замещается спектаклями низкого художественного уровня, что ведет к уничтожению русского национального театра и, как следствие, русского языка. Просим вас лично вмешаться в сложившуюся критическую ситуацию, так как на все наши обращения к вам мы получали только отписки из министерства культуры. Верните Дорониной МХАТ и МХАТу — Доронину».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле еще не видели обращения артистов. Но назначение худруков не прерогатива главы государства, заявил он.

Продюсер и театральный режиссер Эдуард Бояков был назначен новым руководителем МХАТ имени Горького в конце прошлого года. Его зам по творческой работе — заслуженный артист России Сергей Пускепалис, а зам по литературной части — писатель Захар Прилепин.

Бояков у театральной публики ассоциируется, прежде всего, с новыми театральными форматами и современным репертуаром. Критики ранее сомневались, уместно ли его назначение на роль главы самого консервативного театра столицы. Тем не менее на площадке прошло несколько премьер при заполненных залах.

Руководство МХАТа проверит, когда был записан ролик. В случае если это было сделано в рабочее время, к артистам применят санкции, заявил пресс-секретарь театра и замхудрука Александр Замыслов.

— Мы не очень понимаем, почему именно этот состав из шести-семи артистов, не самых топовых, вдруг решил выступить от лица Татьяны Васильевны с такими заявлениями. Мы можем только предполагать, что, поскольку там участвуют все артисты, у которых есть определенные нарушения в области трудовой дисциплины, видимо, таким образом они выражают свое недовольство.

— Вы сказали, что шесть-семь артистов, но на видео же больше людей. Кто они все?

— Для нас это загадка. Но они называют себя зрителями. Мы не знаем. Это неизвестные нам люди. Это не сотрудники театра.

— Конфликты трудовые?

— Трения. Да, есть. Ну, вот три артиста не согласны с сухим законом. Тяжело им играть трезвыми. Один артист пообещал избить другого артиста.

— Санкции к тем, кто присутствует на видео и высказывает такую позицию, будут применяться?

— Неприятно, конечно, слышать какие-то гадости про себя. Но это какая-то неприменимая система трудовых отношений. Нам предстоит выяснить, в какой день записывали люди это видео. Если это был рабочий день и они вместо того чтобы работать внутри театра артистами, выступали клоунами на лестнице, то тогда это переходит в разряд трудовых отношений.

Актеры МХАТ имени Горького, как и сама Татьяна Доронина, на момент публикации материала были недоступны для комментариев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию