16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3937
  • RTS1351.47
26 июня 2019, 06:10 Компании
Спецпроект: Бизнес говорит

Поддельная электронная подпись и полтора миллиона долга

Лента новостей

Как оказалось, мошенничество с ЭЦП настигает предпринимателей и на этапе ликвидации бизнеса — цифровая подпись в руках аферистов создает проблемы с налоговой

Фото: depositphotos.com

В редакцию Business FM обратился московский предприниматель Сергей. Точнее, бизнесменом он был в прошлом, работал в сфере торговли кабельной продукцией. Сейчас же пытается справиться с неожиданными последствиями.

Речь снова о мошенничестве с электронной цифровой подписью. Только теперь дело не в передаренной квартире и не в фиктивных организациях с долгами. В этот раз это недоимка по НДС. И вскрылась она случайно, говорит Сергей.

«Была организация у меня, но в связи с экономической ситуацией решили ликвидировать. Подали на ликвидацию, прошли все этапы, остался последний — это подача ликвидационного баланса. После подачи было отказано в ликвидации. Когда начали разбираться, в связи с чем, оказалось, что у нас задолженность по уплате НДС за 2017-2018 годы — 1,5 млн рублей. Хотя до этого все задолженности были выплачены, никаких претензий не возникало. Когда начали более детально с налоговой выяснять, в чем ситуация, выяснилось, что были поданы корректировочные отчеты по НДС с большими суммами от нашего лица. Хотя мы по электронным каналам связи это не передавали, никаких данных. Выяснили, что на мое имя, на имя директора был получен дублирующий электронный, цифровой ключ».

Потом с помощью фиктивной подписи кто-то заключил договор с другим оператором электронного документооборота и за несколько лет обеспечил Сергею 1,5 млн долга.

Дальше началась бюрократия. Сергей позвонил в удостоверяющий центр, который оформил ЭЦП. Сотрудница кол-центра заявила, что именно он приезжал и оформлял флешку. И документы все есть. Конечно, подпись по телефону они заблокировать не могут, нужно приехать в офис. Однако тогда был вечер пятницы. Поэтому Сергей попал в центр только в понедельник, заблокировал ключ, договор с дублирующим оператором прервал. Получил копии документов по оформлению ЭЦП. Здесь-то и обнаружилось, что в скане копии паспорта была фотография не Сергея, а некоего мужчины азиатской внешности. Сам ключ выдали по доверенности. И сотрудников центра ни на одном этапе ничего не смутило.

Что же будет с недоимкой в полтора миллиона? Это зависит от возбуждения уголовного дела и его исхода, говорит управляющий партнер «Московской коллегии адвокатов Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.

Владимир Юрасов управляющий партнер «Московской коллегии адвокатов Юрасов, Ларин и партнеры» «Если будет решение гражданского суда о признании данной сделки недействительной, то, естественно, все действия, связанные с обязанностями генерального директора оплатить недоимку, будут признаны незаконными, соответственно, обязанности у них не возникают. Но по своей практике адвокатской я скажу открыто и честно: это будет признать крайне сложно. Доказать мошеннический состав можно только с помощью возбужденного уголовного дела и привлечения к ответственности именно тех лиц, которые совершили противоправные деяния. То есть необходимо привлечь этих лиц. Соответственно, должны понимать, что это процедура длинная и не всегда приносит положительный результат».

До суда еще далеко. Сергей, закончив с удостоверяющим центром и налоговой, подал заявление в УВД. Обращение приняли — нашему герою остается ждать возбуждения уголовного дела и надеяться, что полтора миллиона не повесят в итоге на него самого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию