16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3927
  • RTS1351.50
26 июня 2019, 05:00 ОбществоПроисшествия

Извержение вулкана уничтожило все живое на курильском острове

Лента новостей

Аналогичные опасные события могут произойти и на вулканах других островов Курильской гряды

Мощное извержение вулкана Райкоке привело к гибели флоры и фауны на одноименном острове центральных Курил, сообщила РИА Новости старший научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности Института морской геологии и геофизики ДВО РАН Марина Чибисова.

Ранее сообщалось, что 22 июня после почти векового затишья проснулся вулкан Райкоке на одноименном острове центральных Курил. Извержение от девяти вулканических взрывов продолжалось более 12 часов, а пепел поднялся на высоту до 13 километров.

«Пирокластическими потоками и пеплопадами уничтожена флора и фауна острова, которая восстановилась после последнего извержения Райкоке в 1924 году», — сказала собеседница. По ее словам, сейчас на Райкоке наблюдаются слабые парогазовые выбросы с небольшим содержанием пепла. «Пеплопад не превышает высоты двух километров», — добавила Чибисова.

Пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН в среду распространила сообщение о том, что пароксизмальная фаза (период сильных взрывов) закончилась, и в ближайшее время деятельности вулкана не ожидается. Однако, по мнению директора ИВиС Алексея Озерова, аналогичные опасные события могут произойти и на вулканах других островов Курильской гряды, которые имеют важное хозяйственное и стратегическое значение для региона и страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию