16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.72 / ₽ 4014
  • RTS1345.24
27 июня 2019, 13:05 Авто

«Места давно известны»: публикация адресов камер видеофиксации не решит проблему?

Лента новостей

В ЦОДД выразили готовность публиковать адреса, после того как президент Владимир Путин призвал не прятать камеры, цель которых — сохранять жизни. Сможет ли такое решение кардинально изменить ситуацию на столичных дорогах?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Центр организации дорожного движения Москвы заявил о готовности опубликовать список адресов, где установлены камеры видеонаблюдения, сообщает РИА Новости. Речь идет о стационарных камерах, передвижные комплексы заметны издалека благодаря яркой зеленой оклейке и предупреждающим табличкам.

Организация сделала подобное заявление на следующий день после слов президента Владимира Путина о том, что камеры на дорогах прятать нельзя. «Не нужно эти камеры на опасных участках специально скрывать и прятать. Вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель», — сказал Путин на заседании Госсовета.

Такой проблемы в Москве нет, другое дело — Подмосковье, говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству «ЦОДД вообще никто не имел в виду. Места, где стоят камеры, давным-давно известны: зачем их публиковать? В любой программе, в любом навигаторе эти камеры стоят. Навигационные карты Москвы, в частности точки расположения этих камер, уже заложены в машины, которые поступают официальным дилерам. Я не вижу подвига в словах ЦОДД. Проблема касается не Москвы, а загородных трасс, где физические лица на собственных автомобилях прячутся под кустами. Причем камеры они устанавливают с нарушением технических требований, это подтвердила проверка прокуратуры в ряде регионов. Неправильная установка даже угла камер в ручном режиме прибавляет автомобилисту семь километров в час, поэтому аренда камеры абсолютно недопустима. Они эти флешки сдают, и что с ними дальше происходит, никто не знает: кого-то казнят, кого-то милуют. Я много раз рассказывал совершенно достоверные случаи в Московской области, где эти камеры навязывались, сдавались в аренду продавцам овощей. Это абсолютное безобразие».

Продюсер Business FM Наталья Космачева рассказала, как местные жители одного из подмосковных поселков борются со спрятавшимися камерами.

Наталья Космачева продюсер Business FM «В районе моего СНТ в населенном пункте Пановка регулярно стоит частная камера. Человек на машине и, соответственно, камера на штативе. Местные уже привыкли, и мы всегда знаем, что там возможен контроль скорости. Однако есть люди, которые проезжают транзитом, и для них это может стать сюрпризом. Местное население периодически выставляет табличку, аналогичную тем, которые обычно информируют о продаже навоза, домашней птицы, рыбы и еще чего-то. Такая табличка, сбитая из обыкновенных досок, с надписью от руки предупреждает в ненормативной лексике о том, что впереди стоит камера и нужно соблюдать скоростной режим».

После заявления президента группа депутатов от «Единой России» заявила, что система фиксации нарушений на дорогах должна быть только государственной. Там также предложили законодательно установить порядок определения мест для камер на дорогах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию