16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
27 июня 2019, 15:24 Общество

«Православный Ватикан»: во сколько обойдется преобразование Сергиева Посада?

Лента новостей

РПЦ обратилась к президенту с просьбой помочь превратить Сергиев Посад в столицу православия. Городские власти оценивают стоимость проекта в 120-140 млрд рублей

Свято-Троицкая Сергиева лавра в центре Сергиева Посада.
Свято-Троицкая Сергиева лавра в центре Сергиева Посада. Фото: depositphotos.com

Русская православная церковь (РПЦ) просит президента Владимира Путина поддержать концепцию масштабного преобразования Сергиева Посада, который хотят сделать новой столицей православия. Как пишут «Ведомости», проект, по оценке городских властей, обойдется в 120-140 млрд рублей. Сумма кажется космической, особенно если учесть, что на всю программу благоустройства российских городов за два года из федерального бюджета было потрачено порядка 50 млрд рублей.

В планах изменить транспортную инфраструктуру, построить новые музеи и даже медицинские центры. Все это — в городе с населением около 100 тысяч человек. Идея заключается в том, чтобы центром притяжения туристов была не только Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Концепцию развития разработало консалтинговое бюро «Стрелка» по заказу госкомпании «Дом.рф». По данным «Ведомостей», за эту работу организация получила 300 млн рублей. В открытом доступе документа пока нет.

В пользе глобальной перестройки старинного города усомнился архитектор-урбанист Андрей Иванов.

Андрей Иванов архитектор-урбанист «Довольно странная идея, что столица православия должна быть именно в Сергиевом Посаде, но, наверное, это возможно. По моему опыту, такие грандиозные концепции, которые сваливаются на город извне, для него даже более опасны, чем полезны. Концепция не обсуждалась с горожанами, пока она сделана за огромные деньги и получена городом. Теперь они борются за еще большие деньги, чтобы это реализовать. Возможно, какая-то польза для города, конечно, будет. Но в целом я немного опасаюсь: маленький город, огромные деньги... Это похоже — не хочу говорить про отмывание — на грандиозную стройку, которая с православием у меня как-то слабо ассоциируется. Я не думаю, что «Стрелка» запроектировала так, чтобы все старое было уничтожено. Наверное, на бумагах это все выглядит хорошо, но в реальности у нас происходит иногда по-другому. Такие импульсивные, неожиданные решения по какому-то конкретному городу похожи на то, что они выгодны каким-то конкретным людям, а не самому городу».

Власти значимых для туризма городов Подмосковья в основном борются с тем, что путешественники приезжают туда всего на день и редко заполняют отели. В случае с Сергиевым Посадом основной турпоток направлен в лавру, и на этом интерес к городу заканчивается.

Вопрос в том, нужно ли продолжать развивать город как религиозный центр. В этом не нуждаются ни люди, ни город, считает генеральный директор туркомпании «Роза ветров» Ирина Глазкова.

Ирина Глазкова генеральный директор туркомпании «Роза ветров» «Перед правительством Московской области стоит очень большая задача — сделать регион и такие рекреационные точки не транзитными. Люди едут через Подмосковье в другие области или в Москву, в области они останавливаются на полдня или день: что-то смотрят и возвращаются обратно. Я, честно говоря, как специалист и эксперт не могу придумать, что еще можно сделать, чтобы турист приехал именно в Подмосковье. Единственный путь развития — это создание каких-то многофункциональных специализированных, детских центров, когда действительно клиенты со всей страны могут приезжать и там останавливаться. Не очень могу себе представить портрет целевой аудитории. По нашему опыту, паломники — это очень неплатежеспособная аудитория. Среди них могут попадаться весьма состоятельные люди, но я не знаю, насколько это будет паломникам интересно. Если честно, такой формат уже очень сильно надоел».

Проект предполагает практически полную перестройку центра города и деление его на две части: духовную и административную.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию