16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
27 июня 2019, 14:25 Компании
Актуальная тема: Дело «Рольфа»

«Совершенно избыточные и неадекватные действия». Основатель «Рольфа» прокомментировал обыски

Лента новостей

В отношении Сергея Петрова и ряда руководителей компании возбудили уголовное дело о подлоге в валютных операциях. По версии следствия, они присвоили 4 млрд рублей

Сергей Петров.
Сергей Петров. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Обновлено в 18:37

На владельца группы компаний «Рольф» Сергея Петрова и ряда ее руководителей завели уголовное дело о подлоге в валютных операциях, сообщает СК. По версии следствия, они присвоили 4 млрд рублей, которые были выведены в кипрский офшор. Уголовное дело возбуждено по статье «совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов».

Обыски СК в дилерских центрах «Рольфа» связаны со сделкой 2014 года. Об этом Business FM заявил основатель «Рольфа» Сергей Петров. «Это покупка на Кипре какой-то компании, когда какие-то части акций сама компания внутри себя покупала», — сказал он. «Всегда можно найти какую-нибудь сделку, к которой можно придраться», — отметил Петров.

По словам основателя «Рольфа», силовики изымают документы компании не в первый раз. При этом он отмечает, что следственные действия мешают работе компании.

— Идут следственные действия, ФСБ, СКР, наверное, целых два полка в Петербурге, Москве и где-то еще, и все стараются добыть какие-то доказательства. Причин, честно говоря, сам до конца не знаю, какая-то сделка 2014 года, компания […] 3 млрд долларов. Мне кажется, всегда можно найти какую-нибудь сделку, к которой можно придраться, но, вместо того чтобы прийти и спросить пояснения по ней или в крайнем случае в арбитраже поспорить… Мы считаем, была совершенно законная независимая оценка, я даже не знаю детали, это покупка на Кипре какой-то компании, когда какие-то части акций сама компания внутри себя покупала.

— Некая сделка с ценными бумагами за 2014 год, которая проверяется сейчас?

— Честно говоря, уже два года они изымают у нас постоянно. Сначала за три года, потом, ничего не найдя, за десять лет все бумаги. Наконец что-то нашли, к чему можно придраться. Я думаю, просто взглядом силовика всегда можно увидеть в каждой транзакции нарушения. Дальше идут совершенно избыточные и неадекватные действия: обыски, задержка всех менеджеров, мешают работать сейчас кол-центру, бухгалтерию блокировали. Мы только за последние три года, по-моему, 30 с лишним млрд налогов заплатили, как раз для того чтобы все эти силовики, вместо того чтобы помогать, так себя вели. На мой взгляд, нет ни малейшего основания к этому, кроме роста активности силового блока.

— Вы упоминали в заявлении «Интерфаксу», что это, возможно, рейдерский захват.

— Да, я упоминал это как комбинацию, потому что одновременно идут постоянные звонки с предложением продать за очень дешево. Это явно может быть комбинацией, когда кто-то решает свои какие-то политические или палочные задачи, а рядом какой-нибудь уже поменьше чин с другим бизнесом начинает делать предположения, а не купить ли нам заодно, используя это давление. Я не веду эти разговоры, сразу прерываю. Я их вообще не могу вести, это не моя компетенция.

После того, как СК сообщил о возбуждении уголовного дела против основателя компании «Рольф», Сергей Петров заявил, что не намерен возвращаться в Россию. Об этом он сообщил «Ведомостям». В беседе с BBC Петров отметил, что находится в Вене.

Вот что сообщил ранее Business FM руководитель PR-направления «Рольфа» Павел Носов:

— Сегодня около девяти утра в несколько дилерских центров «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге пришли сотрудники Следственного комитета. Нам предъявили постановление. Пока наши юристы изучают его. По первичной информации, это постановление не относится к операционной деятельности компании. В то же время, конечно, действия Следственного комитета мешают работе дилерского центра. Одно подразделение вывели на улицу, блокируют доступ к рабочим местам и телефонам сотрудников, люди в масках сидят в клиентской зоне. Все это, разумеется, наносит репутационные и имиджевые риски нашей компании и мешает нашей нормальной работе. Мы фиксируем все эти нарушения. Но в то же время мы предоставляем по запросам Следственного комитета все необходимые документы, то есть мы сотрудничаем.

— Сами проверяющие ведут себя корректно?

— Можно ли назвать корректным, если они фактически блокируют работу дилерского центра? Наверное, скорее нет. Лицом на пол никого не положили, но, конечно, хотелось бы, чтобы они не препятствовали по крайней мере работе дилерского центра. Они это делают. Мы стараемся, делаем все возможное, чтобы обслуживать клиентов, все дилерские центры работают.

— Речь сейчас идет о дилерских центрах только в Москве или касается других городов тоже?

— И в Москве, и в Санкт-Петербурге. Не во всех точках, но во многих проходит обыск.

«Рольф» — один из крупнейших дилерских холдингов в России. В прошлом году выручка компании составила 229,5 млрд рублей. Портфель брендов включает 21 автомобильную марку и один мотоциклетный бренд. В рейтинге крупнейших частных компаний Forbes-2018 компания признана лидером автомобильного ретейла в России.

Бизнесмену и бывшему политику Сергею Петрову 64 года. Он основал дилерский центр «Рольф» в 1991 году. Сегодня это крупнейший автодилер России, выручка в прошлом году составила почти 230 млрд рублей. По состоянию на 2019 год «Рольф» принадлежит кипрскому трасту, бенефициар которого — сын Петрова Александр, отмечает Forbes.

В 2007-м и 2011 году Петров избирался депутатом Госдумы по списку партии «Справедливая Россия». Он поддерживал протесты против фальсификации итогов думских выборов 2011 года, голосовал против резонансных «закона Димы Яковлева» и «пакета Яровой» и не участвовал в голосовании о присоединении Крыма к России.

Сергей Петров женат, у него два сына. Увлекается горными лыжами, ездой на велосипеде. Собирает модели кораблей русско-японской войны. Участник рейтинга 200 богатейших россиян Forbes, его состояние издание оценивает в 900 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию