16+
Среда, 17 июля 2024
  • BRENT $ 83.98 / ₽ 7414
  • RTS1056.07
27 июня 2019, 17:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Минэкономразвития обсуждает идею контроля за расходами россиян

Лента новостей

По мнению экспертов ведомства, это поможет борьбе с теневой экономикой

Обновлено в 18:03

Минэкономразвития рассматривает идею системного контроля доходов и расходов физлиц для борьбы с теневой экономикой. Об этом сообщила заместитель директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина, передает РИА Новости.

«Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают. Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — сказала она на конференции «Налоги-2019».

Поделиться подробностями о предложении руководитель департамента отказалась, отметив, что «идея сырая».

Глава департамента сослалась на данные Росстата, согласно которым доля теневого сектора составляет 12-14% от всего экономического оборота в России. В то же время, по информации МВФ, 33,4% российской экономики в тени, добавила она.

«Это еще и неуплата подоходного налога и пенсионных денег. Наш департамент макроэкономического развития условно посчитал неработающих 15-17 млн человек. За 2018 год бюджет потерял 4 млрд рублей на подоходном налоге и страховых взносах», — подчеркнула Панина.

Пресс-служба министерства позже особо подчеркнула, что ведомство не разрабатывает законопроект о контроле за расходами россиян, эта тема обсуждается на экспертных площадках.

«Минэкономразвития не ведет разработку законопроекта «о контроле за расходами» российских граждан и не имеет планов по его разработке. Отметим также, что вопрос выявления крупных необоснованных расходов не выходит за рамки дискуссий на экспертных площадках», — пояснили в пресс-службе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию