16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7271
  • RTS1076.63
30 июня 2019, 11:20 Компании

Жара европейским винам — друг или все-таки враг?

Лента новостей

В Старом Свете установились 40-градусные температуры, которые принес из Сахары атмосферный фронт. Сильный зной может хорошо отразиться на вкусе вина, но, с другой стороны, он же способен погубить виноградники

Фото: depositphotos.com

Виноград солнце любит. Если лето выдалось прохладным — вино будет легким, травянистым. А если же солнце светило вовсю — напиток окажется насыщенным, ярким. Но тут важно помнить о том, что слишком сильный зной виноградники может просто уничтожить. Так уже было в 2012 году, когда засушливое лето испортило более половины урожая во Франции, Потругалии, Испании и Италии. О влиянии палящего солнца на вино рассказывает член Российской и Московской ассоциации сомелье Элина Денисова.

Элина Денисова член Российской и Московской ассоциации сомелье «Много солнца, в ягоде получается много сахара, соответственно, это перерабатывается потом в алкоголь, и может быть повышенный градус: ну чуть-чуть будет выше у вина градус — на градус, на полтора. В целом для вина здорово, когда есть разница дневных и ночных температур. То есть, допустим, днем жарко, вечером охлаждается местность, почва — эта вот экскурсия дневных и ночных температур дает как раз максимальную ароматику. Поэтому любые условия экстраординарные, необычные, они могут влиять как в плюс, так и в минус. В данном случае, я думаю, это будет не очень хорошо — большое количество виноградников могжет погибнуть, если они не будут применять какое-то дополнительное орошение».

Получившееся же вино совсем не обязательно окажется тем, что нужно. Чрезмерно зрелые плоды могут привести к потере баланса, утрате уникального вкуса и аромата. Взять хотя бы немецкий Рислинг, его любят за легкость и утонченность. Но в Германии уже давно стоит сорокоградусная жара. Можно ли уже предсказать, каким будет вино урожая 2019 года? Говорит винный эксперт и критик Денис Руденко.

Денис Руденко винный эксперт и критик «На такой ранней стадии, когда виноград еще в завязях, еще в принципе большой разницы нет. Если бы мы говорили, что у нас подобная жара стоит в конце августа, в начале сентября. То вот там могли бы быть проблемы. Особенно у красных сортов, которые бы набирали сахар слишком быстро, при этом, не успевая сформировать ароматические компоненты. Дело в том, что сейчас идет период роста ягод, и если будет недостаточно влаги, то мы получим только потерю в объеме урожая. То, каким он будет по качеству, определят гораздо более последние месяцы созревания, чем текущий период».

По словам, экспертов, теперь надо следить за тем, что происходит в Бордо, Бургундии, Шампани и других основных винодельческих регионах Франции. Именно там производятся одни из наиболее ценных для европейского виноделия напитков. Если жара погубит там хотя бы часть виноградников, то это ощутят все любители красного и игристого. И дело будет не только во вкусе, но и цене.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию