16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.49 / ₽ 3102
  • RTS1032.00
11 января 2010, 15:14
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Таунхаусы не сдаются

Таунхаусы – один из немногих сегментов загородного рынка, где подведение итогов уходящего года окрашено в радужные тона. Достаточно сказать, что по сравнению с мартом к концу декабря объем предложения вырос на 3,7%

Таунхаусы – один из немногих сегментов загородного рынка, где подведение итогов уходящего года окрашено в радужные тона. Достаточно сказать, что по сравнению с мартом к концу декабря объем предложения вырос на 3,7%. При этом средняя готовность находящихся в продаже таунхаусов сегодня на 12% ниже, чем весной, и это хорошо – значит, на рынке появились проекты на нулевой стадии.

Согласно статистике, по объемам находящихся в продаже таунхаусов лидером года является Новорижская трасса, за которой с большим отрывом идут Ленинградское, Дмитровское, Киевское и Калужское шоссе. Собственно, имнно эти направления, за исключением только набирающего силу Киевского, опережают все остальные по объемам строящихся таунхаусов.

Кризис внес изменения в ценовые предпочтения покупателей: сегодня около 90% спроса приходится на таунхаусы стоимостью до 14 млн рублей — отчасти потому, что за эти деньги теперь запросто можно купить коттедж в пределах 20 км от кольцевой. Понимая ситуацию, с начала весны до конца зимы продавцы опустили цены в среднем на 22% — до среднестатистических 13,5 млн рублей за таунхаус площадью около 230 кв. метров. Но в целом в общей структуре рынка 50% занимают таунхаусы стоимостью от 8 до 13 млн рублей, примерно поровну — 14 и 17% — приходится на предложения ценой до 8 млн и от 13 до 17 млн рублей соответственно. Совокупные 19% — это предложения в ценовом диапазоне от 17 до 30 млн рублей.

Стоит отметить, что львиную долю ценового падения в 2009 году обеспечили таунхаусы бизнес-класса. Экономкласс подешевел только на 7%: по подсчетам риэлторов, цена добралась до отметки 53,120 рублей за кв. метр и двигаться дальше вниз не собирается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории