16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3185
  • RTS1143.42
2 июля 2019, 10:08 Право

Российские предприниматели требуют отозвать заявление против Калви

Лента новостей

Комиссия по корпоративной этике при РСПП рекомендовала бизнесмену Шерзоду Юсупову обратиться в СК и указать на отсутствие необходимости уголовного преследования фигурантов дела Baring Vostok

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Комиссия по корпоративной этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей рекомендовала бизнесмену Шерзоду Юсупову в ближайшие две недели обратиться в Следственный комитет России и указать на отсутствие необходимости уголовного преследования Майкла Калви и других фигурантов дела Baring Vostok. Об этом говорится в заявлении на сайте РСПП. В противном случае комиссия объявит Юсупова неблагонадежным партнером.

Дело было заведено на фоне корпоративного конфликта вокруг банка «Восточный» и ведущихся в России и за рубежом судебных разбирательств. Юсупов, будучи акционером банка «Восточный», написал заявление в ФСБ о хищении из него 2,5 млрд рублей.

Суть конфликта состоит в том, что одна из компаний, которой руководит Калви, отказалась выполнить обязательства в рамках сделки по слиянию Юниаструм банка и «Восточного». Одной из составных частей сделки было урегулирование перед банком долга «Первого коллекторского бюро» в размере 2,5 млрд рублей. В результате урегулирование было проведено не деньгами, а акциями некой люксембургской компании. Baring Vostok объяснил отказ от исполнения опциона тем, что перед объединением банков из «Юниаструма» были выведены активы.

Даже если Шерзод Юсупов откажется от претензий, это вовсе не значит, что дело против Калви будет прекращено, считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро А2 «Обычно такие заявления формулируются как: у нас произошла такая ситуация, я прошу разобраться, в случае если подтвердятся мои предположения о том, что эти действия содержат в себе состав преступления, возбудить уголовное дело. Обычно такие заявления составляются не в плане того, что я, такой-то, считаю, что этот похитил. Я думаю, что ФСБ, которая возбудила дело и потом остается без потерпевшего, довольна, естественно, не будет. 159-я статья — это же не дело так называемого частного обвинения, это дело так называемого публичного обвинения. Даже если он придет и напишет заявление, что у него нет претензий, это не значит, что ФСБ дальше не будет это расследовать. Странно расследовать мошенничество без того, кто, собственно, пострадал».

Шерзод Юсупов заявил «Интерфаксу», что он расценивает действия арбитров РСПП как распространение сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, и рассматривает возможность подачи в суд иска о защите своих прав. Он считает, что комиссия по этике при РСПП используется для давления на него и на следствие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию