16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
2 июля 2019, 13:20 Общество

Чайка: места установки видеокамер зачастую говорят о стремлении заработать на штрафах

Лента новостей

Генпрокурор отметил, что в ряде регионов средства от штрафов, зафиксированных автоматическими камерами, почти полностью отчисляются частным компаниям

Генпрокурор РФ Юрий Чайка считает несовершенными системы фотовидеофиксации на российских дорогах, передает «Интерфакс».

«Органами власти не принимаются меры по совершенствованию системы фотовидеофиксации на дорогах, в том числе по принятию единых правил установки камер», — сказал Чайка во вторник на коллегии Генпрокуратуры.

В ряде регионов, по его словам, денежные средства от штрафов, наложенных в результате автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, по условиям концессионных соглашений практически полностью отчисляются частным компаниям.

«В ходе прокурорских проверок установлены многочисленные факты, когда такие системы работают с неотлаженным программным обеспечением. Водители получают квитанции на оплату штрафов за правонарушения, которых они не совершали. А места установки камер порой свидетельствуют о стремлении скорее заработать на штрафах, чем обеспечить безопасность на дорогах», — подчеркнул генпрокурор.

Чайка также отметил, что существенное влияние на уровень аварийности оказывает несоблюдение законодательства автоперевозчиками.

«Зачастую нарушается порядок медицинских осмотров водителей, их право на отдых. В рейсы выпускается транспорт с неисправностями, в том числе, при которых его эксплуатация вообще запрещена. К сожалению, остро стоит вопрос качества подготовки водителей в автошколах. В ходе надзорных проверок нами вскрывались факты несоответствия программ обучения и материальной базы установленным требованиям», — сказал он.

Повсеместно прокурорами пресекались случаи выдачи медицинскими организациями справок лицам, состоящим на учете с психическими отклонениями, алкогольной и наркотической зависимостью, добавил Чайка.

«Несмотря на распространенный характер нарушений, достаточных мер по улучшению ситуации на дорогах, снижению и предупреждению аварийности уполномоченными органами не принимается», — сказал Чайка во вторник, выступая на коллегии ведомства.

Так, по его словам, Ространснадзором и территориальными управлениями не надлежащим образом реализуются полномочия при проверках предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками, а факты систематических нарушений на дорогах, увеличение числа аварий с участием водителей таких юридических лиц остаются без внимания проверяющих.

Также Чайка отметил, что органами дознания уголовные дела по факту повторного управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264.1 УК РФ), не представляющие сложности в расследовании, необоснованно приостанавливаются, затягиваются сроки направления их в суд.

«При этом должной реакции со стороны прокуроров не обеспечивается, несмотря на широкий спектр имеющихся полномочий», — заключил Чайка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию