16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4004
  • RTS1341.17
2 июля 2019, 12:57 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Производители корма предупреждают о росте цен на мясо

Лента новостей

Доначисление НДС импортерам кормов может привести к подорожанию мяса птицы, свинины и говядины более чем на 10%, считают в Национальной кормовой ассоциации

Фото: depositphotos.com

Мясо в России может подорожать более чем на 10%, пишут «Известия» со ссылкой на Национальную кормовую ассоциацию. Это связано с планами правительства по доначислению НДС импортерам кормов.

До этого года продукты, используемые для кормления животных, ввозились в страну по льготной ставке налога в 10%. Но с 2017 года Федеральная таможенная служба стала требовать от импортеров кормовых добавок пересчитать НДС до 18% и выплатить разницу за последние три года. В среднем сумма донадбавки может составить до 7 млрд рублей.

Таможенную службу поддержал Минфин, и с апреля импорт кормовых добавок исключен из льготного перечня. В Минсельхозе принимают новую ставку налога, но не считают нужной доплату по ней за прошлые три года, ведь закон вступил в силу только сейчас.

Доначисление может отпугнуть поставщиков добавок, что сильно ударит по ценам на мясо. Российские производители сейчас зависимы от этого импорта, говорит генеральный директор Ассоциации производителей кормов Евразийского экономического союза Владимир Манаенков.

Владимир Манаенков генеральный директор Ассоциации производителей кормов Евразийского экономического союза «Технология производства кормовых добавок, например группы А, витамина D, вообще витаминов, ряда других компонентов, требует очень серьезных капитальных вложений. Мы в этом отношении, к сожалению, совершенно отстали, мы полностью импортозависимые. У меня сложилось впечатление, что наши государственные органы, прежде всего, следят за тем, чтобы не нарушить закон, независимо от того, что это принесет в результате. И вот мы сейчас наблюдаем этот процесс, когда принятие решений сталкивается с противодействием бизнес-сообщества. Здесь надо находить некий компромисс. Я думаю, он будет найден, потому что нельзя так обращаться с людьми, которые делают полезное для страны дело».

Сейчас цена корма для скота и птицы составляет почти 60% себестоимости мяса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию