16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3203
  • RTS1078.29
2 июля 2019, 21:38 Право

Пытки, деньги, два ствола: преступники вынудили генерала ФСБ выдать тайник с $5 млн

Лента новостей

На этом злоключения Александра Пастушкова не закончились: через суд у отставного генерала спецслужбы забрали дом

Фото: depositphotos.com

Как преступники заставили отставного генерала ФСБ выдать тайник с 5 млн долларов, происхождение которых он так и не смог объяснить? Причем бывший сотрудник спецслужб не смог объяснить это органам, которые через суд забрали у него не только эти деньги, но также и все остальные, а еще дом самого генерала. История, достойная сценария криминальной драмы. Или комедии...

Все началось с расследования дела о похищении самого бывшего первого заместителя управления капитального строительства ФСБ Александра Пастушкова. Как пишет «Коммерсантъ», генерал-майора в отставке похитили двое безработных — уроженец Дагестана Магомед Гаджиев и ростовчанин Роман Галушко. Они избивали его и применяли электрошокер, пытаясь узнать, где он спрятал миллионы.

Откуда безработные узнали о том, что у похищенного эти миллионы есть, неизвестно. По данным ГСУ СКР, они узнали это «откуда-то». Пастушков молчал, пока бандиты не пригрозили ему паяльником. Дальше похитители поехали к загородному дому генерала в Одинцовском районе, раскопали на его участке несколько ям и забрали семь пластиковых контейнеров с 5 млн долларов. Пастушков после освобождения добрался до больницы, и уже врачи сообщили о пострадавшем в полицию.

Возникли вопросы. Но, как ранее заявлял «Коммерсанту» адвокат отставного генерала, про контейнеры с деньгами у себя в саду Пастушков не знал. «Это не его деньги», — сказал защитник. В этой истории много вопросов без ответов. К слову, даже имя адвоката в СМИ не раскрывается. Причин тому может быть много, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Самый весомый, конечно, фактор — это следствие, когда под страхом уголовного преследования никто не разглашает эту информацию, но я думаю, что здесь непростая ситуация, поэтому стороны не заинтересованы в разглашении, в том числе и сторона, которая обвиняется, и защита обвиняемых. В этом не заинтересованы ни сам потерпевший, ни все остальные участники процесса».

Доходами офицера заинтересовалась также и военная прокуратура. Пастушков был свидетелем по делу своего бывшего начальника, заподозренного в махинациях.

В ходе обысков у Пастушкова и его родственников в банковской ячейке было обнаружено 1,2 млн долларов и более 5 млн рублей. Оценили прокуроры и недвижимость, зарегистрированную на жену Пастушкова, — 36 млн рублей, притом что доход семьи за десять лет службы генерала не дотянул и до 28 млн рублей.

Цифры, очевидно, не сошлись, и у семьи отставного генерала забрали дом и деньги. Это не первая и далеко не самая крупная сумма, изъятая у силовиков и обращенная в пользу государства. По словам ведущего эксперта Центра политического анализа Михаила Захарова, кому нравится, может считать это проявлением системной борьбы с коррупцией, но более очевидно, скорее, другое.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «У нас реже служба собственной безопасности арестовывает силовиков, а чаще милицейское начальство арестовывают сотрудники ФСБ, прокурорское начальство — какие-нибудь сотрудники СКР. То есть межведомственную историю в этом мы можем проследить, хотя бы на основании того, кто арестовывал очередного коррупционера».

Похитителей Пастушкова, кстати, задержали довольно быстро. Но при этом почти треть награбленного они успели прокутить в лучших традициях жанра криминальной комедии — на «новые машины, рестораны и девушек».

В этой истории вообще много аналогий с кино. Чего стоит хотя бы вот этот фрагмент из фильма «Ширли-мырли»: «Вот интересно, что ты такое свистнул, что у меня по два раза в день обыски? Я вечером паркет положу — утром его уже менты обдирают. Я утром кафель приклею, а вечером его уже Козюльский выворачивает». «Такую жизнь не дай бог никому», — заканчивать мысль герой Олега Ефремова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию