16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.17 / ₽ 3986
  • RTS1341.17
3 июля 2019, 12:47 Политика

Новой главой Еврокомиссии станет Урсула фон дер Ляйен. Что о ней пишет немецкая пресса?

Лента новостей

За кандидатуру главы Минобороны Германии 2 июля проголосовали лидеры всех 27 стран Евросоюза, кроме Ангелы Меркель. Канцлер Германии воздержалась

Урсула фон дер Ляйен.
Урсула фон дер Ляйен. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Урсуле фон дер Ляйен 60 лет, она мать семерых детей и первая женщина на посту министра обороны Германии. Она родилась и до 13 лет жила в Брюсселе, свободно владеет немецким и французским языками, потомственная российская баронесса, дочь видного политика правящей партии Христианско-демократический союз (ХДС), бывшего премьер-министра Нижней Саксонии Эрнста Альбрехта. Ее отец — прямой потомок дочери барона Льва Герасимовича Кнопа.

Урсула фон дер Ляйен по профессии врач, защитила докторскую. Правда, потом ее обвиняли в плагиате работы и даже инициировали спецкомиссию. В 2005 году мать семерых детей и врач возглавила министерство по делам семьи и молодежи, а в 2013 году — министерство обороны.

С приходом в бундесвер на фон дер Ляйен обрушилось много критики. Ее обвиняли в раздувании бюджетов и даже развале армии. Особенно сильно критика звучала как раз на прошлой неделе, когда в небе столкнулись два самолета немецкой армии, говорили даже об отставке. Но при этом на своем посту она смогла удержаться дольше всех других мужчин-министров — шесть лет. И она стала единственной из министров обороны страны, которая смогла добиться увеличения численности немецкой армии — впервые с момента воссоединения Германии.

Урсула фон дер Ляйен стоит за созданием Европейского оборонного союза, де-факто объединенной европейской армии, чего так добивается и о чем постоянно говорит президент Франции Эммануэль Макрон. Собственно, он, как пишет Die Welt, после 11 часов изнурительных переговоров 2 июля впервые предложил Урсулу фон дер Ляйен на этот пост. И на удивление почти сразу все поддержали кандидатуру.

Как пишет Handelsblatt, если в народе Урсула не пользуется популярностью, то среди глав государств и правительств в Европе — как раз наоборот, у нее хороший авторитет. Долгое время ее называли преемницей Ангелы Меркель. Канцлер всегда считала ее своим надежным тылом и в правительстве, и в партии. Однако, как пишет издание, Меркель единственная из глав 27 европейских государств не голосовала за кандидатуру фон дер Ляйен. Этого требовала так называемая коалиционная этика: партнеры по коалиции Меркель партия СДПГ настаивали на другом кандидате — голландце и социалисте Франсе Тиммермансе. Но против него были Италия и Вышеградская группа: Польша, Словакия, Чехия и Венгрия.

Назначение Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии, как пишет Handelsblatt, это попытка Эммануэля Макрона обеспечить Франции председательство в европейском Центробанке. Кресло главы ЕЦБ после всех политически рокировок должна занять глава МВФ Кристин Лагард — крайне жесткий переговорщик для ЕС. Эти решения немецкая пресса называет историческими. Никогда еще два самых главных поста в ЕС не были сосредоточены в руках женщин. И Макрон никогда бы не получил место главы ЕЦБ для Франции, если бы Германия осталась в результате переговоров с пустыми руками. Тем более немцы не возглавляли Европейскую комиссию уже 52 года.

Хотя, как сообщает Handelsblatt, сама Ангела Меркель не особо рвалась, чтобы пост главы Еврокомиссии обязательно получил немец. Германию постоянно обвиняют в том, что она доминирует в европейской политике, отстаивает только свои интересы, и обвиняют именно Берлин и в миграционном кризисе в Европе, а когда-то и в кризисе в Греции. Так что, как считает издание, Меркель было бы даже спокойнее, если бы этот пост заняли представители других стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию