16+
Понедельник, 11 декабря 2023
  • BRENT $ 75.82 / ₽ 6898
  • RTS1050.52
5 июля 2019, 08:19 Финансы
Спецпроект: Тринадцать ошибок венчурного инвестора

Ошибки венчурного инвестора. За команду или за идею?

Лента новостей

О том, почему необходимо понимать стадию жизненного цикла проекта, в который вы инвестируете, и достаточно ли обычной процедуры составления объективного представления об объекте

Фото: depositphotos.com

Продолжаем публиковать заметки об особенностях инвестирования и 13 ошибках, сопровождающих этот процесс. Сегодня поговорим о том, как важно понимать стадию жизненного цикла проекта, в который вы инвестируете.

Если это достаточно зрелое предприятие, то там есть что аудировать в классическом смысле. К вашим услугам бухгалтерская и налоговая отчетность, финансовая модель и бизнес-план, юридическая чистота сделок, стратегия развития, достигнутые результаты и многое другое. Это уровень работы фондов прямых инвестиций.

Если же вы инвестируете в стартап, то обычный дью-дилидженс, процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, даст вам крайне мало. То есть либо негативное мнение о хорошем проекте, либо, наоборот, позитивное — о весьма слабом (но узнаете вы об этом, конечно, позже).

Это связано с тем, что на этапе стартапа ни рыночная ниша, ни показатели, ни модель не являются надежными и завершенными. Все в лучшем случае в стадии тестирования. Поэтому проверять нужно даже не столько идею, сколько команду ее реализаторов, их опыт, знания, энтузиазм и тому подобное. Потому что с большой вероятностью по ходу жизни и рыночная ниша, и продукт будут другими, совершенно не теми, что вам презентуют на старте, а вот сильная команда останется.

Именно по этой причине опытный инвестор дает свои средства сильной команде, а не сильной идее. Хотя и сильная идея лишней не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию