16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
6 июля 2019, 08:29 Финансы
Спецпроект: Тринадцать ошибок венчурного инвестора

Ошибки венчурного инвестора. Недостаточная осведомленность

Лента новостей

Биотехнологии — непростой кейс. Пример из жизни: чем может обернуться инвестирование в отрасль, с которой мало знакомы как инвесторы, так и их партнеры

Фото: depositphotos.com

Сегодня размышляем и сочувствуем инвесторам, которые вкладываются в отрасль, в которой ни сами инвесторы, ни их партнеры не обладают глубокой компетенцией. Очевидный кейс — биотехнологии.

В этом вообще мало кто понимает, особенно в деталях. Я как-то работал с биологами, которые создали новую технологию производства известного лекарственного препарата (в нашем случае это была лидаза). Более того, они получили лекарство с меньшим количеством примесей, то есть с меньшей вероятностью побочных эффектов и осложнений. Одна беда — в 1992 году мы не знали, что препарат, произведенный новым способом, нуждается в повторных испытаниях, а это годы и огромные деньги, гораздо большие, чем были потрачены на новую разработку.

В команде были отличные биологи, но не было ни одного специалиста с пониманием реального процесса запуска лекарственных препаратов в производство. Стыдно рассказывать, как на нас смотрели на заводе медицинских препаратов, когда мы пришли внедрять свою разработку.

Добрый главный инженер устроил нам лекцию о производстве лекарств, экскурсию по заводу и… закрыл проект. Сегодня этот случай выглядит смешным, но в той или иной форме аналогичную ошибку делают многие инвесторы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию