16+
Вторник, 16 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4187
  • RTS1386.52
10 июля 2019, 08:22 Финансы
Спецпроект: Тринадцать ошибок венчурного инвестора

Ошибки венчурного инвестора. Слишком высокая доля рискованных инвестиций

Лента новостей

Если будущий инвестор задается вопросом, как поступить, когда капитал небольшой, ответ может оказаться банальным

Фото: depositphotos.com

Сегодняшняя тема — нерациональное распределение средств в портфеле инвестора и слишком высокая доля рискованных инвестиций. В моем портфеле венчурных инвестиций около 40%, и это чудовищно много. Это не от здоровой головы.

Обычно (для инвестора, а не предпринимателя) норма — 5-10% от всех активов (лучше 5%), чтобы в случае, даже если все мимо кассы, существенных потерь для семейного капитала не было. А если очень удачно, то эти 5% обеспечат заметный прирост общего капитала.

У будущего инвестора может возникнуть вопрос, а что же делать, если капитал невелик? Ответ банален — не инвестировать в высокорискованные венчурные проекты, а зарабатывать.

Имеющиеся ресурсы на этот период можно разместить относительно консервативно. Человечество наплодило много различных инструментов — от фондов акций до недвижимости. Интересующийся человек способен быстро найти консультантов в банках и управляющих компаниях. Главное — к их рекомендациям надо относиться достаточно критично.

Но это совершенно другая тема, а мы ведь про ошибки венчурного инвестирования говорим. А по мере роста капитала можно рассматривать рискованные инвестиционные возможности, но ровно в указанных рамках. Терпение и еще раз терпение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию