16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3961
  • RTS1349.76
11 июля 2019, 08:09 Финансы
Спецпроект: Тринадцать ошибок венчурного инвестора

Ошибки венчурного инвестора. Если случайность помогла уверовать в себя

Лента новостей

Увы, успешная сделка — еще не показатель знаний инвестора, а знакомство с умными людьми или возможность передать им в управление свои средства не сделает специалистом лично вас

Фото: depositphotos.com

Поговорим о некритичности к источникам собственного успеха. Такое тоже бывает.

Случайно повезло, и инвестор думает, что он крут. Успешная сделка, хороший экзит — это, конечно, прекрасно. Но в какой степени это заслуга инвестора, в какой степени приросли его опыт, знания, стал ли он специалистом в инвестировании? Если начнет гнать лошадей, резко увеличив масштабы вложений, то может и влететь.

Пример приведу не из венчурного бизнеса, а из операций на фондовом рынке. Когда я пошел на этот рынок, то мой банкир надеялся (а самое обидное — говорил это вслух), что я проиграю и успокоюсь. Я хорошо заработал. Увеличил позиции кратно. На второй год был не зафиксированный убыток, нервы, злость.

На третий год рынок подрос, я вышел без убытков и закрыл счет. Понял, что не мое. Я понимаю устройство фондового рынка, имею некоторый опыт, но никогда не оцениваю себя как знатока. Если и буду на нем работать, то только доверив управление тем, кто успешно съел на этом рынке собаку и не одну.

Точно так же устроен и венчурный рынок: люди тратят годы, а то и десятилетия, чтобы разобраться в нюансах, наработать чуйку на перспективные команды, на интересные проекты. Мало быть знакомыми с этими людьми, мало даже давать им в управление свои средства — все это не сделает вас специалистом.

Единственный путь — самому потихоньку, помаленьку двигаться, размышлять над тем, что делаете вы, что делают другие, у кого и что получается, у кого и почему нет. Да пребудет с вами сила. Сила терпения и критичности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию