16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
12 июля 2019, 08:11 Финансы
Спецпроект: Тринадцать ошибок венчурного инвестора

Ошибки венчурного инвестора. Как можно стать заложником на собственном корабле

Лента новостей

Разбираем ситуацию, когда вы решили купить сугубо миноритарный пакет акций, вкладываясь в стартапы с относительно большой оценкой

Фото: depositphotos.com

Очередь дошла до обсуждения приобретения сугубо миноритарного пакета акций (проценты и доли процента) при инвестициях в стартапы с относительно большой оценкой. Это условная ошибка. Вы можете отлично заработать, так как справедливо считается, что большая оценка — это бо́льшая степень готовности проекта и меньшая вероятность ошибок, банкротства и тому подобного. Но… вы ни на что в этом предприятии не влияете, даже в совет директоров не входите.

Если корабль идет не туда, то вы — заложник его команды. Если вам хочется оказывать хоть какое-то воздействие на события, то такие инвестиции — это ошибка. У меня такие инвестиции в паре проектов, и даже если я выйду с плюсом, то я считаю вхождение ошибкой. Не буду и говорить, что я подумаю и скажу об этих инвестициях, если плюса там не будет.

Если готов быть таким миноритарием, так уж купи пакет акций голубых фишек (или индексный фонд), по крайней мере, ликвидность мгновенная. Доходность может оказаться не меньше.

В качестве дисклеймера: автор выражает свое личное мнение и признает, что могут быть вполне успешные инвесторы, которые, наоборот, только такими инвестициями в маленькие пакеты довольно зрелых компаний и промышляют. Бог им в помощь, лично мне эта стратегия не близка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию