16+
Воскресенье, 18 августа 2019
  • BRENT $ 58.64 / ₽ 3901
  • RTS1239.81
18 июля 2019, 08:05 Финансы
Спецпроект: Тринадцать ошибок венчурного инвестора

Ошибки венчурного инвестора. Переоценка стоимости проекта

Лента новостей

Завершаем серию публикаций важной темой: представим, что вас «заманили» в проект по завышенной оценке. К чему это может привести?

Фото: depositphotos.com

Переоценка инвестором стоимости проекта — чертовски важная тема. Если вас «заманили» в проект по завышенной оценке, то автоматически вырос риск либо ничего не заработать на этой инвестиции, либо очень мало.

Тот, кто зайдет после вас, либо профессиональный игрок этого рынка, либо стратег. Они с большой вероятностью более компетентны и отожмут оценку следующей сделки (или раунда) в свою пользу.

Тут очень важно понимать состояние рынка и средние параметры выходов из инвестиций. От Mail.ru я слышал, что за последние три года медианный экзит на стратега в России — 11 млн долларов. Что это означает? Что с учетом рисков входить спекулянт должен из оценки 1-3 млн, ведь с ненулевой вероятностью до стратега будет еще один раунд, и там оценка должна быть не более 5-6 млн. Понятно, что речь идет именно о нашем довольно бедном рынке. Но уж какой есть.

В завершение я хочу процитировать одного своего старого знакомого, очень сильного управленца. Он говаривал, что инвестиции — это высший пилотаж бизнеса, и был прав. Об этом нужно помнить, когда вы принимаете решение о собственных инвестициях.

Риск потери обычно выше шанса на удачу. Поэтому либо инвестируйте крайне консервативно, либо выделяйте на эксперименты малую толику своих ресурсов. И удачи вам!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию