16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.80 / ₽ 4019
  • RTS1345.69
3 июля 2019, 22:00 Право

Окно в новую жизнь: кассир столичного обменника похитила 41 миллион рублей и сбежала

Лента новостей

В полиции возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Женщине может грозить до десяти лет заключения

Фото: depositphotos.com

Елисеевский переулок, обменный пункт. Столичный предприниматель захотел обменять на доллары 41 млн рублей. Мужчина подготовился: приехал в обменник с инкассаторами. Но к тому, что произошло дальше, бизнесмен явно готов не был.

Кассир взяла деньги, пересчитала, положила в кассу и, заявив, что прямо сейчас столько долларов у нее нет, попросила визитеров подождать снаружи, пока валюту привезут. Потерпевший ждал два часа, затем попытался зайти в обменный пункт, но дверь оказалась запертой изнутри.

Тогда он обошел здание и обнаружил, что окно во двор открыто, а в помещении никого нет. Теперь эксперты спорят о том, было ли преступление продуманным или женщина просто поддалась порыву. Адвокат Андрей Гривцов предполагает, что действия преступницы были заранее спланированными, при этом убежать она могла далеко.

Андрей Гривцов адвокат «Скорее, эта ситуация похожа на что-то продуманное, потому что надо же как-то подготовить себе пути отхода, я не думаю, что это какая-то спонтанная история. Что касается того, чтобы скрываться, то скрываться у нас можно достаточно долго, потому что федеральный розыск — это вещь достаточно формальная. Как правило, это работает так: если человека останавливают для проверки документов, то, соответственно, останавливают; если же нет, то он может долго спокойно ходить под своим именем, по своему паспорту. Кроме того, сумма такая, что можно, наверное, сменить юрисдикцию и куда-то уехать».

С другой стороны, 41 млн рублей в пятитысячных купюрах — это меньше 8,5 килограмма, убежать с такой ношей нетрудно. Тем более что теперь она вроде как своя и точно не тянет. Вот миллионы, а вот окно буквально в новую жизнь. Могла и не устоять.

Но похищенные миллионы — это не только восемь с лишним килограммов денег, но еще и до десяти лет тюрьмы. Дело, кстати, возбуждено по статье «мошенничество». Почему — объясняет адвокат Сурен Аванесян.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Могу только предполагать, что, скорее всего, в результате пройденной проверки службы безопасности банка было обнаружено хищение денежных средств, совершенное посредством злоупотребления доверием, а это именно охватывается составом ст. 159 ч. 4, особо крупный размер. Если имел место какой-то предварительный сговор группы лиц, то это тоже будет соответствующий квалифицирующий признак».

В этом деле это действительно один из самых интересных вопросов — имел ли место предварительный сговор с кем-то конкретным или лишь с собственной совестью? В последнем случае дама разобралась с вопросом довольно быстро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию