16+
Среда, 5 августа 2020
  • BRENT $ 43.84 / ₽ 3225
  • RTS1260.16
4 июля 2019, 17:31 Общество

Когда женщины смогут работать дальнобойщиками и машинистами метро?

Лента новостей

Минтруд хочет сократить список работ, запрещенных для женщин. Согласно поправкам, женщины смогут работать дальнобойщиками, боцманами и машинистами электропоездов

Фото: depositphotos.com

Минтруд подготовил новый проект перечня работ и должностей, запрещенных для женщин в России, сообщает РБК. Изначально издание отметило, что список уже принят и вступит в силу через полтора года. Позже министерство уточнило, что сейчас идет только этап переговоров с профсоюзами.

Сейчас в России для женщин официально запрещены более 450 специальностей. Это число планируют сократить до 96 и оставить в нем только профессии, вредные для репродуктивной функции — с прямым доступом к опасным химическим веществам, например к ртути и хлору. В новом списке также остались сотрудники открытых горных работ, а также водители бульдозеров и экскаваторов.

Зато уже с 2021 года могут появиться женщины машинисты метро, парашютисты, боцманы и матросы. Раньше прием россиянок на эти должности действительно карался законом, отметила эксперт кафедры управления трудовыми ресурсами Высшей школы экономики Елена Варшавская.

Елена Варшавская эксперт кафедры управления трудовыми ресурсами Высшей школы экономики «Если работодатель возьмет женщину на эту профессию, это будет нарушением законодательства, поскольку профессия под запретом. Поэтому расширение списка профессий — это замечательно. Когда говорят, что эти профессии опасны для женщин с точки зрения репродукции, у нас как-то забывают, что в репродукции принимают участие две стороны. Потому что есть еще и мужчина, которого тоже надо охранять и давать ему возможность для нормальной репродукции. Например, профессия дальнобойщика, которая вообще-то мужская, для мужской репродукции очень сильно опасна. Однако никто ее не запрещает и не думает даже запрещать по этому основанию. Я считаю, что в принципе это все от очень большого лукавого и от такого рода запретов нужно отказаться».

Тем не менее женщины запрещенных профессий в стране все-таки встречаются. Многие из них работают нелегально или в собственном малом бизнесе, например автомеханиками или дальнобойщиками. Но приходится им нелегко, считает заместитель руководителя общественной организации водителей-профессионалов Александр Котов.

Александр Котов заместитель руководителя общественной организации водителей-профессионалов «Без всякого разрешения Минтруда дальнобойщиками женщины уже давно работают. Это не женская профессия. Причем я однажды видел картину, которая меня возмутила до глубины души: на МКАД на одной из стоянок в конце ноября дама ремонтировала коробку на «КамАЗе», а пять мужиков ее консультировали, как это делать. Коробку снимала она одна и разбирала она ее одна. Коробка весит полторы тонны. Если бы она ее не отремонтировала, то как она возвращалась бы домой? Как правило, за рулем на тяжелых грузовиках ездят дамы, если грузовик принадлежит ей, нанятых водителей-дам я не видел в дальнобойном бизнесе. Хотелось бы, конечно, чтобы дамы меньше занимались грузоперевозками, но мужики-то долго не живут. Была семья, были машины, муж умер, куда деваться? Как по-другому зарабатывать хлеб? Если есть возможность, то женщина остается руководить этим бизнесом, причем они руководят очень успешно. А те, у кого есть потребность работать за рулем на своем грузовике, разрешение Минтранса не спросят. Имеют категорию «С» — и все, и поехали».

В феминистском сообществе идею встретили достаточно холодно. Представительницы движения считают, что до гендерного прорыва еще далеко. Во многих развитых странах вообще нет ограничений для женщин в выборе профессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию