16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3068
  • RTS1234.42
5 июля 2019, 17:53 Общество

Стоит ли обзаводиться личным мусоросжигательным заводиком?

Лента новостей

В России растет спрос на печи для сжигания садового мусора. Решат ли «Испепелятор» или «Смуглянка» проблему утилизации отходов на участке?

Фото: depositphotos.com

В России увеличиваются продажи печей для сжигания садового мусора. Какими они бывают? Сколько стоят и могут ли стать альтернативой вывозу мусора с отдельно взятого садового участка?

Садовые печи появились не сегодня и даже не вчера. Но в последние годы спрос на них стабильный, и он постоянно растет. Видимо, потому, что теперь нельзя просто свалить весь мусор в большую кучу и сжечь, а самоделки из старых бочек тоже не подходят: открытый огонь на садовых участках запрещен.

То есть нужно построить закрытую печь самому или же купить готовую. И дачники покупают, рассказал Business FM менеджер по продажам «МосМангал.ру» Роман.

Роман менеджер по продажам «МосМангал.ру» «В любом случае объемы увеличиваются, потому что бочки запрещены. Это, наверное, уже на протяжении трех-четырех лет увеличивается принудительно-добровольное приобретение этих садовых утилизаторов, есть тенденция роста продаж».

Печи для сжигания садового мусора различаются объемом — от небольших, на сотню литров, до настоящих монстров почти на полкубометра. Есть передвижные печи на колесах, есть стационарные, с трубой или без нее, в форме бочки или куба. Но все они должны отвечать определенным требованиям, объясняет менеджер петербургского магазина «Риал» Дмитрий.

Дмитрий менеджер магазина «Риал» «Нужно ставить на определенном расстоянии и сжигать в закрытых печах, то есть должна быть крышка. Желательно, чтобы не было искр, должна быть труба и искрогаситель на ней. С точки зрения толщины металла, если есть печи с толстым металлом, более 2 миллиметров, они стоят дороже, поскольку здесь цена металла сильно влияет».

Разброс цен на садовые печи — примерно от 4 тысяч рублей на самые простые, по сути, те же бочки, только с крышкой, и до 25 тысяч рублей за большие стационарные аппараты. Крышку для стандартной бочки, кстати, можно купить отдельно. Обойдется она всего в 1,5 тысячи рублей.

Можно ли использовать такие печи, чтобы сэкономить на утилизации мусора с садового участка? Ведь теперь дачники тоже оплачивают вывоз твердых бытовых отходов. Идея не самая лучшая, считает глава Содружества земельных юристов Денис Литвинов:

Денис Литвинов глава Содружества земельных юристов «Выплаты за это собирают. Если речь идет о дачном поселке, то собирает правление этого дачного поселка. Если ты не платишь, ты не имеешь доступа к тем местам, где мусор складируется. Платеж этот не является обязательным, то есть налога на мусор у нас, к счастью, пока еще не ввели. Это одна сторона медали. Другая сторона: если устанавливать на своем участке какой-то агрегат, в котором вы будете мусор сжигать, очевидно, что будет какой-то дым, какой-то запах. Очевидно, что какие-то отходы будут оставаться. Таким способом экономить — это достаточно абсурдно».

Можно найти и другие аргументы в пользу покупки печи для сжигания мусора, говорит жительница Подмосковья Ирина, которая раздумывает над тем, не приобрести ли такую печь для хозяйства.

«Я живу в собственном доме, у меня есть участок. Соответственно, есть какое-то количество нетоксичного мусора типа бумаги, которую я хотела бы сжигать. Это достаточно удобно, плюс зола является неплохим удобрением для грядок».

Те, кто собирается купить печь для сжигания мусора, наверняка удивятся не столько большому выбору таких изделий и их цене, а названиям. Некоторые производители проявляют недюжинную фантазию. Как вам, например, названия печей «Смуглянка», «Терминатор» или «Испепелятор»? Видимо, это должно привлечь интерес потенциальных владельцев. Если не испугаются, то обязательно купят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию