16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3302
  • RTS1145.82
5 июля 2019, 11:55 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Паводок в Иркутской области — 2019

Прокуратура: главы Тулуна и Нижнеудинска поздно оповестили население о наводнении

Лента новостей

Ведомство внесло главам соответствующее представление. Что говорят об оповещении жители пострадавших районов?

Фото: Alexey Golovshchikov/Reuters

Прокуратура Иркутской области внесла представление главам городов Тулуна и Нижнеудинска из-за позднего оповещения о паводке, сообщает «Интерфакс». В ведомстве считают, что власти плохо проинформировали граждан о грядущем наводнении.

К метеорологам у прокуратуры вопросов нет. Сообщения об опасных погодных явлениях заблаговременно и ежедневно передавались начиная с 23 июня в дежурные службы правительства Иркутской области, управление МЧС, в единые дежурные диспетчерские службы и в органы местного самоуправления, говорится в сообщении прокуратуры.

Паводок в Иркутской области оказался самым мощным более чем за 100 лет метеонаблюдений. Режим ЧС в регионе действует с 27 июня, 3 июля Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба.

Местные жители активно обсуждают, как проходило оповещение, говорит журналист телекомпании «Восточная Сибирь» Галина Тюрнева.

— До последнего момента местные власти говорили о том, что никакой угрозы нет, люди могут оставаться в своих домах, что вода не перейдет за критическую отметку, не перельется за дамбу, ситуация штатная. Сейчас такая версия есть, она активно обсуждается. Мы разговаривали с прокуратурой в городе Тулуне, там сейчас проводят проверку. Предполагается, что большое количество жертв, которое возникло во всех территориях, как раз связано с поздним оповещением. Но что нужно отметить, сейчас в Иркутской области, наоборот, действуют превентивные меры. Вчера была сложная ситуация под Иркутском в районе Шелехова, села Баклаши, там эвакуацию начали, когда вода была очень далека от критической отметки, тем не менее всем рекомендовали покинуть свои дома, и люди послушались, хотя никакой большой проблемы не было. Когда начались проблемы в Нижнеудинске и в Тайшете, там действительно было оповещение, но вот в Тулун информация пришла слишком поздно и не совсем достоверная, что никакой критической ситуации там не возникнет.

— Было видео в сети, где жаловались, что в Нижнеудинске коммунальщики якобы расчищали бассейн у главы района, когда город был залит.

— Мне об этом неизвестно. Сейчас таких видео, таких слухов в Иркутской области появляется достаточно. Например, жители Тулуна сейчас говорят о том, что первым делом сотрудники МЧС, сотрудники спецслужб начали расчищать мост, федеральную трассу, отгонять от него дома, а только после этого уже эвакуировать людей с крыш, и если в Тулуне внимания еще было много к подтопленным территориям, то в деревнях Тулунского района все складывалось намного хуже, люди чуть ли не сутки провели на крышах в ожидании какой-нибудь помощи.

По последним данным, 24 жителя Иркутской области, считавшиеся пропавшими без вести во время наводнения, найдены живыми, сообщает РИА Новости со ссылкой на главное управление регионального МВД. Несколько рыбаков, уплывших на лодке по реке, успели вовремя сойти на берег, еще несколько человек покинули затопленные дома и ожидали помощи у реки.

Сейчас жители пострадавших районов получают выплаты, но пока только единовременные, по 10 тысяч на человека. Многие остаются в пунктах временного размещения. Детей начали вывозить в лагеря ближе к Иркутску.

Продолжаются работы по восстановлению водоснабжения. К ликвидации последствий паводка привлекли военных. МЧС прогнозирует очередное повышение уровня рек в Иркутской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию