16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3302
  • RTS1296.01
5 июля 2019, 13:46 Общество

Получить визу во Францию стало сложнее. Как это повлияет на турпоток?

Лента новостей

В Москве начались проблемы с оформлением виз в эту страну. Эксперты уверяют, что никакой катастрофы нет, однако россияне все равно взволнованы — спрос на визы во Францию заметно вырос в последнее время

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Французское консульство ввело ограничение на прием документов, из-за чего оформить визу там стало гораздо сложнее, сообщает портал TourDom.ru со ссылкой на данные туроператоров.

Условия изменились и в визовом центре: если раньше подать документы можно было с 9:00 до 16:00, то теперь центр открывается только в полдень. Кроме того, программу получения платной срочной визы сократили до 20 обращений в день.

Ограничения действуют уже месяц, что сказывается на турпотоке. Впрочем, пострадавших от этих изменений практически нет. Сейчас консульство и визовый центр работают наравне с посольствами других стран Шенгенской зоны, отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Майя Ломидзе исполнительный директор Ассоциации туроператоров России «Последние несколько лет, особенно последние полтора года, визы выдавались в течение 48 часов, что, на мой взгляд, является большим нонсенсом, чем нынешние изменения, когда надо записываться за полторы недели и виза оформляется пять рабочих дней. Это более нормальная практика для шенгенских стран, чем выдача визы за 48 часов. Это было огромным подарком со стороны Франции, но в связи с наплывом, увеличением потока примерно на 15-20%, а также, видимо, внутренними регламентами визового центра и самого консульства, начиная с конца июня требуется запись. Записываться надо за полторы недели до даты подачи документов и дальше пять дней ждать выдачи визы. Поскольку об этом предупреждали, подавляющее большинство компаний были в курсе, как-то они сориентировали своих туристов, и все работает. Пока только одна компания сказала, что у них были туристы, которые не получили вовремя документы. Такие туристы есть, но, повторюсь, их очень мало».

Однако если такие правила приема работают во всех европейских консульствах, почему вырос спрос именно на французские визы? Комментирует генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Спрос на длинный Шенген вырос. Франция на самом деле больше всех выдает визы продолжительностью три и более года. Например, итальянцы выдают визы от года до двух лет, больше они стараются не давать. Остальные страны Шенгенского договора и то меньше дают: как правило, полгода, год, а то и чисто под поездку. Мы видим, что ряд стран, такие как Венгрия, Литва, Бельгия, сейчас начали давать визы исключительно под поездку. Это все выглядит крайне странным на фоне такого небольшого упрощения визовых правил, которые однозначно были приняты ЕС. Огласили, что если у человека хорошая визовая история, то выдавать визы нужно от года и двух лет, но по отношению к россиянам мы видим, что ситуация не только не улучшилась на текущий момент у большинства стран Шенгенского договора, а даже ухудшилась. Это вызывает очень много вопросов у туристов, которые как раз в период летних отпусков планируют свои путешествия».

В начале июня Совет Европы обновил правила выдачи шенгенских виз для иностранцев. Теперь туристы, которые не нарушали правила въезда по последним трем визам, имеют право получить новое разрешение на срок от года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию