16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 июля 2019, 15:39 Право

СМИ: Названы заказчики лоббистской кампании в Великобритании против Александра Щукина

Лента новостей

Контрразведка MI5 проводит проверку после заявления министра безопасности Бена Уоллеса

Бизнесмен Ильдар Узбеков рассказал изданию «Лента.ру» о заказчиках лоббистской кампании против своего тестя — российского предпринимателя Александра Щукина (одного из создателей холдинга «Сибуглемет», в настоящий момент находящегося под домашним арестом в Новосибирске).

По словам Узбекова, за «скоординированной атакой» на него и его супругу Елену Щукину стоят угольный бизнесмен Руслан Ростовцев и его партнер Рустэм Магдеев, бывший помощник Рустама Минниханова. Именно они названы заказчиками дела против Узбекова и его жены по поводу так называемого unexplained wealth order (запрос британских властей о неясных источниках состояния). Исполнителей «заказа» пять дней назад назвала британская газета Sunday Times: координировал кампанию юрист Андрей Ляхов, которому в 2017 году британский суд запретил заниматься практикой на территории Великобритании. В его команде были британцы и россияне, среди которых оказался Александр Коробко, руководитель телекомпании «Русский час», работающий на телеканал «Царьград», находящийся под контролем Константина Малофеева.

В настоящий момент британская контрразведка MI5 ведет расследование незаконной лоббистской кампании по оказанию влияния на решения властей Великобритании, в ходе которой россияне получали поддержку и советы от высокопоставленного консервативного члена парламента.

Министр безопасности Бен Уоллес передал разведслужбам данные об операции влияния, к которой был причастен сэр Генри Беллингэм, один из официальных представителей премьер-министра Великобритании по вопросам торговли. Лоббисты, финансирование которых, по сообщению Times, велось через американского юриста русского происхождения Эммануила Зельцера, убеждали британские власти принять меры против российского предпринимателя Александра Щукина и его семьи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию