16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.71 / ₽ 4011
  • RTS1347.46
5 июля 2019, 19:49 Недвижимость

В «Москве-Сити» построят новый небоскреб

Лента новостей

One Tower высотой 405 метров станет самой высокой жилой башней в Европе. Инвестиции в проект составят 30 млрд рублей

Макет башни One Tower.
Макет башни One Tower. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Новый небоскреб в «Москве-Сити» One Tower, как заявляют столичные власти, станет самой высокой жилой башней в Европе: высота — 405 метров. Строительство займет около пяти лет, а инвестиции в проект составят 30 млрд рублей.

Новый небоскреб фактически будет городом в городе. На нижних этажах — магазины, кафе и рестораны, детский досуговый центр, а на верхних — офисы, квартиры, общественные зоны, в самой высокой точке здания, на 101-м этаже, — смотровая площадка с рестораном и панорамными видами Москвы.

Новую башню оснастят системой инженерных коммуникаций «умный дом». Рядом — две станции метро: «Выставочная» и «Деловой центр». Предполагается парковка на 370 машино-мест. Площадь здания — около 300 тысяч квадратных метров.

Может ли строительство очередной высотки привести к транспортному коллапсу в районе? Ситуацию комментирует архитектор, эксперт по городскому планированию Илья Заливухин.

— Рядом с метро такие проекты в «Сити», как жилые здания, — это на самом деле очень хорошо для города. Другой вопрос, что сам «Сити» нужно интегрировать в транспортную систему города. Процессы идут, но нужно его соединять с остальной территорией города, делать больше, может быть, скоростных трамваев или еще что-то, пешеходные связи развивать. Этот процесс постепенно идет в связи с проектом «большого Сити». В общем, эта территория развивается.

— То есть вы не считаете, что район «Москвы-Сити» будет перегружен, если появится еще одно здание жилое?

— Нет, я считаю, что Москва перегружена из-за того, что строятся многоэтажные дома в пригороде. С транспортной точки зрения и с экологической, кстати, тоже. Если развивается город и центр города, то на самом деле это более устойчивая модель, потому что люди могут и дойти пешком до метро, и доехать на велосипеде, и просто в принципе жить в городе и пользоваться теми услугами, которые есть рядом. Но смысл в том, что это жилье должно быть доступно для социальной части общества, то есть социальное жилье должно быть. Тогда это все будет гармонично развиваться. Это не должно быть гетто для богатых.

Квартиры и апартаменты в One Tower будут располагаться с 20-го по 99-й этажи, 100-й этаж — VIP-апартаменты площадью от 250 до 400 квадратных метров с персональным лифтом. Это будут «офисы-жилье» с возможностью обустройства рабочего пространства.

Это не единственное строительство, которое планируется в районе «Москвы-Сити». Сбербанк объявил о размещении в недостроенных небоскребах на улице Кульнева своей новой штаб-квартиры, состоящей из трех зданий, соединенных переходом с метро «Кутузовская».

На территории Бадаевского завода планируется строительство нескольких жилых домов, также жилой комплекс разместится на территории завода Казакова, который тоже располагается в шаговой доступности от «Москвы-Сити», на Кутузовском проспекте. Кроме того, 35-этажные башни с апартаментами и офисами к 2023 году станут частью транспортно-пересадочного узла «Парк Победы». Ситуацию комментирует координатор движения «синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Один дом, пусть даже самый высокий, конечно же, не может повлиять на обстановку в 25-миллионном мегаполисе, агломерации. Правда, в районе «Москвы-Сити» использование автомобиля является абсолютной роскошью для тех людей, которые будут покупать апартаменты или квартиры в этом чудо-доме. Вообще, потенциально проблема в том, что в Московской области выданы разрешения на строительство более чем 100 млн квадратных метров жилья. В самой Москве тоже речь идет о десятках миллионов жилых квадратных метров, так называемых человейниках. По сути, мы, москвичи, находимся в уникальной исторической ситуации, когда за относительно короткий срок, пару десятилетий, в городе будет построен объем недвижимости, сопоставимый с тем, что был построен за всю многовековую историю города. Ситуация уникальная даже для мира, поэтому что будет с транспортным движением в городе, не важно, что это — общественный транспорт, такси или личный автомобиль, — честно говоря, я прогнозировать не берусь, но смотрю на это все довольно пессимистично».

Сейчас самое высокое здание «Москвы-Сити» — башня «Восток» в комплексе «Федерация» высотой 374 метра. Новый небоскреб обгонит «Восток» на 60 метров, однако самым высоким строением России и Европы все же не станет.

Рекорд принадлежит «Лахта-центру» в Санкт-Петербурге, высота которого со шпилем — 462 м. Однако, в отличие от One Tower, «Лахта-центр» является не жилым, а общественно-деловым комплексом, основное ядро которого — штаб-квартира «Газпрома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию