16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2955
  • RTS1245.65
6 июля 2019, 19:07 Компании

ПАО «Тольяттиазот» намерено обжаловать приговор по делу о хищениях 85 млрд рублей

Лента новостей

Председатель совета директоров ТОАЗ Орджоникидзе заявил, что обвинения в хищении продукции являются необоснованными

«Тольяттиазот» обжалует обвинительный приговор по уголовному делу о хищениях 85 млрд рублей, главными фигурантами которого являются основной акционер завода Владимир Махлай и его сын Сергей, сообщает РИА Новости.

Комсомольский райсуд Тольятти 5 июля заочно приговорил Владимира Махлая, его сына Сергея и владельца швейцарской компании Ameropa (миноритарный акционер ТОАЗ) Эндрю (Андреаса) Циви к девяти годам колонии общего режима, а бывшего гендиректора ТОАЗ Евгения Королева и главу швейцарской трейдинговой компании Nitrochem Distribution Беата Рупрехта — к 8,5 года заключения. Суд также удовлетворил гражданские иски «Уралхима» на общую сумму более 87 млрд рублей.

Председатель совета директоров ТОАЗ Петр Орджоникидзе отметил, что руководство завода неоднократно заявляло, что обвинения в хищении продукции являются необоснованными, вся продукция общества реализовывалась по официальным договорам с получением 100% оплаты и предприятие не понесло ущерба. По его словам, руководство, коллектив и юридические советники завода столкнулись с беспрецедентным давлением в ходе следствия и суда.

«Как и раньше, мы считаем решение суда и весь процесс частью действий миноритарных акционеров по рейдерскому захвату предприятия. ПАО «ТОАЗ» будет и дальше предпринимать все законные меры по защите от недобросовестных действий миноритариев», — цитирует Орджоникидзе пресс-служба ТОАЗ.

В 2012 году по заявлению «Уралхима» было возбуждено дело о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, в отношении Владимира и Сергея Махлаев, Королева, Циви и Рупрехта. Все фигуранты дела находятся в международном розыске.

Защита подсудимых полагала, что дело основано на результатах некачественной экспертизы. «Уралхим» после приговора заявил, что компания как потерпевшая сторона считает решение суда обоснованным и справедливым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию