16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
7 июля 2019, 05:56 Политика

Кто может победить на парламентских выборах в Греции и какие перемены ждут страну?

Лента новостей

Эти выборы — досрочные, они проводятся из-за проигрыша правящей партией «СИРИЗА» выборов в Европарламент

Фото: depositphotos.com

Президент Греции Прокопис Павлопулос подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 11 июня. Они в Греции проводятся в связи с тем, что правящая партия «СИРИЗА» проиграла 26 мая с разрывом почти в 10% выборы в Европарламент оппозиционной консервативной партии «Новая демократия».

Представляя программу своей партии «СИРИЗА» после официального призыва к роспуску парламента, премьер Алексис Ципрас признал, что к сокрушительному поражению его партии на выборах в Европейский парламент привели «гнев и усталость».

Он пообещал, что главной ее целью в случае победы станет создание рабочих мест и снижение налогов. Но шансов на победу у «Коалиции радикальных левых» практически нет. Опросы показывают несколько разные оценки, но во всех с разрывом от 8% до 14% лидирует возникшая еще после падения режима «черных полковников» либерально-демократическая партия «Новая демократия».

Разочарование избирателей связано с тем, что Ципрас обещал то, чего не мог выполнить, считает шеф-корреспондент греческого телеканала Open TV Афанасиос Авгеринос.

Афанасиос Авгеринос шеф-корреспондент греческого телеканала Open TV «Ципрас обещал греческому народу совсем другую политику, в том числе усиление, укрепление отношений с Россией, но практически он выполнил программу абсолютно чужую. Практически современная Греция — это протекторат наших кредиторов, поэтому мало что зависит от возможности и желания греческих парламентариев. По сути, наша внешняя политика в основном определяется Евросоюзом. Я не могу сказать с уверенностью, что лучше сотрудничество с Россией, но, по крайней мере, хуже, чем с Ципрасом, не будет».

Если партий в парламенте окажется больше, чем традиционные четыре, то у «Новой демократии», скорее всего, будет подавляющее большинство и создания коалиции не потребуется. Это для Греции в нынешней ситуации было бы лучше, считает старший научный сотрудник Института Европы РАН Денис Зеликсон.

Денис Зеликсон старший научный сотрудник Института Европы РАН «Побороться за то, чтобы насытить большим количеством партий греческий парламент, — да. Это на самом деле интересно, потому что от количества партий, которые в конечном итоге пройдут в греческий парламент, будет зависеть вероятность того, какое количество финальных мест получит «Новая демократия». Отсутствие коалиционного правительства позволит легче проводить политический курс, который возьмет «Новая демократия». Это очень важно для того, чтобы показать иностранным инвесторам, кредиторам, что самый важный фактор — политическая нестабильность — будет на какой-то период снят».

Стоит отметить, что в том, что касается внешней политики, отношения с Россией для греческих избирателей находятся далеко не на первом месте. Куда больше их волнует напряженность, возникшая с Турцией из-за проведения геологоразведочных работ на шельфе Кипра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию