16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.72 / ₽ 4014
  • RTS1345.24
8 июля 2019, 05:00 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Свободная тема

Увидеть Париж и обеднеть

Лента новостей

В больших городах у туристов всегда есть риск быть ограбленными. Если вы в Европе остались без документов, есть шанс задержаться там надолго. Добиться помощи от российского посольства — задача не из легких, в чем в Париже лично убедился Сергей Бобрик

Фото: Пресс-служба посольства России во Франции/ТАСС

Неделю назад я вернулся из Франции. Путешествовал самостоятельно, не через турагентство, чтобы посетить музыкальный фестиваль близ Нанта и проехать на машине по побережью Бретани. Конечной точкой путешествия был Париж, где я был уже без попутчиков и каких-либо знакомых.

За день до вылета в Москву я познакомился с канадскими туристками, и мы пошли в один из городских парков, где было довольно многолюдно. Там-то у меня и украли сумку. Вор — молодой человек, похожий на араба, — выхватил ее из кучи других наших вещей, лежащих на земле, и быстро скрылся в толпе. В сумке, к счастью, не было телефона и денег, зато были водительские права, заграничный и российский паспорта, то есть все документы, удостоверяющие личность.

Помочь мне вызвался другой молодой человек из Северной Африки, который, по счастливой случайности, знал русский, потому что встречается с девушкой из Харькова. Французского я не знаю, он отвел меня в полицейский участок и помог написать заявление.

Получив бумагу о краже имущества, я позвонил в посольство. На другом конце провода сказали взять с собой пять фотографий три на четыре и двух свидетелей с российским гражданством для подтверждения личности, раз никаких документов у меня нет. Все мои попытки объяснить, что в Париже у меня нет знакомых граждан России, оказались безрезультатны.

Если найти фотоавтомат мне удалось в ту же ночь в парижском метро, то знакомых россиян в городе так и не обнаружилось.

Посольство встретило меня, мягко говоря, прохладно. На территорию не пускали, сказали ждать сотрудника у железного забора. Через 15 минут ко мне вышел мужчина, который начал мне объяснять, что без двух граждан РФ посольство не может выдать мне свидетельство для возвращения домой. Чтобы обойтись без свидетельства, мне необходим хотя бы российский паспорт.

У меня были фотографии всех документов в смартфоне. Но это не удовлетворило сотрудника посольства — ему нужен был либо оригинал одного из документов, либо два свидетеля с российскими паспортами живьем.

Мои родственники и знакомые из России помочь не могли. Мои объяснения, что самолет у меня через несколько часов, что у меня нет тут жилья, что у меня закончились деньги, никому не были интересны. Таковы правила: поищите людей на улице или через соцсети, твердил мне человек у железного забора. Мое предложение найти граждан РФ прямо в посольстве упорно игнорировалось.

Препирались мы минут сорок, после чего мне все же нашли «россиян», которые занимались строительными работами в посольстве. Они любезно написали все необходимое, после чего мне за полчаса сделали свидетельство на выезд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию