16+
Воскресенье, 31 мая 2020
  • BRENT $ 35.31 / ₽ 2477
  • RTS1219.76
7 июля 2019, 17:55 ОбществоМедицина

Лидеров «Альянса врачей» оштрафовали за акцию в поддержку Элины Сушкевич

Лента новостей

Владимиру Сотникову суд Калининграда назначил штраф в размере десяти тысяч рублей, Анастасии Васильевой — 20 тысяч рублей

Анастасия Васильева и Владимир Сотников (в центре и справа) в зале суда.
Анастасия Васильева и Владимир Сотников (в центре и справа) в зале суда. Фото: Альянс врачей/Twitter

В Центральном суде Калининграда состоялся суд над лидерами профсоюза «Альянс врачей» Анастасией Васильевой и Владимиром Сотниковым. Они были задержаны 7 июля на подъезде к аэропорту города за организацию несанкционированного митинга в поддержку неонатолога Элины Сушкевич, которую обвиняют в убийстве новорожденного.

Как сообщается в Twitter профсоюза, Сотникова оштрафовали на десять тысяч рублей, Васильеву — на 20 тысяч. В полицейском рапорте, фото которого опубликовал «Альянс врачей», указывается, что на площади Победы в Калининграде с флагом альянса стояла женщина в медицинском халате, проводившая одиночный пикет.

Позднее рядом с ней встали около 12 человек, тоже в белых халатах и с листами в руках, из которых сложился хештэг #ЯЭЛИНАСУШКЕВИЧ. В рапорте отмечается, что мероприятие не было согласовано властями.

Ситуацию Business FM прокомментировал пресс-секретарь «Альянса врачей» Иван Коновалов.

— Вчера в основном у нас Васильева стояла в одиночном пикете в поддержку Элины Сушкевич. Все прошло очень мирно, без провокаций, без лозунгов, и люди разошлись. Вчера они не хотели, чтобы мы сделали картинку в День города, поэтому они сегодня по-тихому задержали людей по пути в аэропорт, сорвали им улет в Москву, мы потеряли билеты. Очевидно, что, когда их задерживали сегодня, они уже никакое административное правонарушение не совершали, поэтому предотвращать было нечего. Задерживать надо было или вчера, или никогда. Очень впопыхах и очень неграмотно были составлены рапорты и протоколы. В одном из них пишется о том, что полицейский 6 января 2019 года прогуливался по площади и совершенно случайно увидел гражданку в одежде, похожей на белый халат, а подписан этот рапорт 6 июля 2018 года. В другом рапорте Анастасия Васильева — у нее настоящее отчество Евгеньевна — значится как Анастасия Сергеевна и так далее, то есть ошибок просто десятки.

— Что грозит Анастасии и Владимиру?

— Анастасии вменяют статью 20.2 часть 2 (нарушение организации массового мероприятия), по-моему, до 30 тысяч рублей. Владимиру —часть 5 той же статьи, и грозит максимум штраф до десяти тысяч рублей.

— По факту это были одиночные пикеты?

— Даже в рапорте это написано. Сначала Анастасия стояла в одиночном пикете, а затем к ней присоединились еще несколько медиков. Наверное, с точки зрения законодательства это массовый пикет. Люди кому-то мешали? Нет. Они что-то нарушали? Нет. Они какие-то лозунги выкрикивали? Нет.

— Поддерживали люди в белых халатах, про которых вы сказали, — это тоже врачи были или это уже не только врачи, но и все сочувствующие?

— Это были врачи, у нас нет информации, что это были за медики, но это были медики. Там были еще пациенты, насколько мне известно, но они больше стояли в сторонке.

В ряде российских городов 6 июля прошли акции в поддержку Элины Сушкевич. Ее подозревают в убийстве ребенка, который родился в ноябре прошлого года недоношенным, на 23-й неделе, и весил всего 700 граммов.

По версии следствия, чтобы не портить статистику роддома, главврач Елена Белая «приняла решение убить новорожденного», а Сушкевич по ее указанию якобы ввела младенцу смертельную дозу сульфата магния. В историю родов были внесены сведения о гибели плода в утробе матери.

Сушкевич и Белая находятся под домашним арестом, свою вину они не признают. Коллеги Сушкевич и другие врачи, а также общественные деятели говорят об «абсурдности» предъявленных обвинений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию