16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3067
  • RTS1234.42
7 июля 2019, 21:45 Политика

В Греции побеждают оппозиционные правые консерваторы

Лента новостей

«Новая демократия» может рассчитывать на абсолютное большинство в парламенте

На парламентских выборах в Греции, прошедших в воскресенье, 7 июля, лидирует правая консервативная оппозиционная партия «Новая демократия», сообщает DW. По предварительным подсчетам греческого МВД, она набирает 39,8% голосов и может рассчитывать на абсолютное большинство в парламенте — как минимум на 158-160 из 300 мест с учетом 50 дополнительных мандатов, которые, согласно греческому избирательному праву, получает победитель выборов.

Коалицию радикальных левых сил СИРИЗА во главе с премьер-министром Алексисом Ципрасом, по информации греческого министерства, поддержали лишь 31,5% избирателей. Глава правительства уже позвонил председателю «Новой демократии» Кириакосу Мицотакису и поздравил его с победой, сообщили в штабе лидирующей партии.

На третьем месте оказалось Движение перемен КИНАЛ (бывшее ПАСОК) с 8,3% голосов. За ним следуют Коммунистическая партия Греции (5,3%) и Движение за демократию в Европе (3,7%).

В конце мая в странах Евросоюза прошли выборы в Европейский парламент. В Греции первое место заняла «Новая демократия», которую поддержали около трети избирателей, в то время как СИРИЗА оказалась на втором месте с отрывом примерно в 10%. В связи с поражением Ципрас объявил о проведении досрочных парламентских выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию