16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
8 июля 2019, 14:11 Общество

«Известия»: в ЕЭК предложили снять запрет на продажу в России алкоэнергетиков

Лента новостей

В комиссии считают, что Россия создала дополнительный барьер для торговли на рынке Евразийского экономического союза. Пойдет ли Москва на уступки или речь идет о невыполнимой просьбе?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В Евразийской экономической комиссии предложили снять запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков, пишет газета «Известия». Этот вопрос, по данным издания, хотят рассмотреть на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии. Когда оно состоится, неизвестно.

Члены Евразийского экономического союза считают, что подобный запрет создает дополнительный барьер для торговли на рынке ЕАЭС. При этом в российском Минфине заявляют, что ограничения не противоречат нормам в случае, если речь идет об угрозе для россиян. Алкоэнергетики — это тот самый случай.

В России эти напитки не производятся с января 2018 года, за исключением тех, которые делаются на экспорт.

Рынок таких напитков небольшой. Ограничение вряд ли отменят, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

— Я думаю, что депутаты, общественники, «Трезвая Россия» очень обрадуются возможности пропиариться на оживленной, но уже умершей теме. Чем это все кончится? Я думаю, что на годы может затянуться сейчас опять обсуждение, это всем очень выгодно.

— Сами производители от этого запрета страдают?

— Никто не страдает от этой темы, ничего страшного. У нас вообще угробили рынок слабоалкогольных напитков в целом, не только энергетиков. Потому что 15 лет назад объем этого рынка был примерно 450-460 млн литров в год, сейчас — около 100 млн литров в год. Эти слабоалкогольные напитки раньше хоть в одном сегменте были, а потом их начали гонять, повышать на них ставку акциза, и они разбежались по разным другим, часть ушла в винные напитки, там посидела, потом эта группа напитков ушла за низким акцизом в сидры, сейчас они сидят в пивных напитках очень активно, с ними пытаются бороться.

Вот что говорит об опасности алкоэнергетиков директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин:

Михаил Зобин директор Центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости «Небольшие дозы, те, которые используются в энергетиках, никакого серьезного вреда не приносят, точно так же как алкоголь в малых дозах никакого вреда не приносит. Однако сочетание энергетического и седативного эффекта — это чрезвычайно неблагоприятная вещь. В огрубленном виде — это сочетание кокаина с героином. Если человек принимает на вечеринке какие-то энергетики и уже чувствует себя достаточно взбодренным от этого, то одновременное алкогольное опьянение не позволяет ему адекватно оценивать свое состояние, и идут передозировочные эффекты. Сочетание прямопротивоположных фармакологических эффектов на организм плохо прогнозируется, организм не очень понимает, чего от него хотят: успокоения или взбадривания. Бывают проблемы, связанные не с токсическим поражением, а с недооценкой выраженности наркологических эффектов и неожиданными последствиями типа обезвоживания из-за избыточного употребления противоположно действующих фармакологических агентов».

В российском Минфине, в свою очередь, заявили, что минувшей весной вопрос торговли алкоэнергетиками уже рассматривался и тогда претензий никто не высказывал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию