16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
8 июля 2019, 17:59 Общество
Актуальная тема: Протесты в Грузии

Ни грузинских вина и воды, ни денежных переводов в Грузию?

Лента новостей

Госдума РФ намерена ввести ряд запретительных мер в отношении Тбилиси в связи с инцидентом на телеканале «Рустави 2»

Фото: скриншот с видео

«Рустави 2» — один из самых популярных грузинских каналов, а молодой журналист Георгий Габуния фактически является его лицом, ведет самую рейтинговую программу — воскресный «Постскриптум», и славится высказываниями на грани фола — и о политике, и о религии. Но о том, что его нецензурная брань о российском президенте и его родителях «пробила дно», говорят люди самых разных политических взглядов. И хотя есть мнения, что журналист просто «ляпнул глупость», большинство грузинских зрителей в это не слишком верит. Вот что говорит грузинский политолог Гела Васадзе:

Гела Васадзе политолог «Дело в том, что если бы он просто ругнулся бы матом от души в адрес российского президента, не было бы никакой реакции. Если бы он ругал российского президента матом на протяжении получаса самыми последними грузинскими и русскими словами, тоже не было бы такой реакции в обществе. Реакцию вызвало то, что для грузин это был ментальный удар, табуированная тема была поднята. Была поднята тема могил, была поднята тема мертвых. Не мог он не понимать, что он этим наносит ментальный удар. Есть две версии: это было сделано «Рустави 2» самим или это было сделано властями. И тоже идут дискуссии по этому поводу: его перекупили, чтобы закрыть «Рустави 2», это было сделано так, чтобы они не смогли закрыть «Рустави 2». Вчера, когда проводили акцию возле «Рустави 2», мотивация была такая, что Габуния этим самым пригласил российские войска вторгнуться в Грузию».

Как раз через десять дней Страсбургский суд должен решить, останется ли канал «Рустави 2» у бизнесменов, якобы близких к Михаилу Саакашвили, или его вернут предпринимателю, владевшему каналом 15 лет назад. Одна из старейших коммерческих телекомпаний Грузии за 25 лет существования около 20 раз переходила из рук в руки. Продолжает грузинский журналист Тенгиз Аблотия.

— Он принадлежит к бизнес-группе, название и фамилии которой россиянам ничего не скажут. Обычная крупная бизнес-группа, которая еще и интернетом занимается.

— Почему у него так часто менялись владельцы?

— Потому что ведущий канал, самый популярный, самый рейтинговый, причем не только из-за политики. Там именно программы интересные, типа российского «Голоса». Причем финансовый доход приносят именно эти проекты в гораздо большей степени, чем новости. При прошлой власти он поддерживал прошлую власть, его владельцы менялись в зависимости от того, насколько у них менялись отношения с властью. Последние семь лет, когда он уже в оппозиции, ничего не меняется. Вот как есть один хозяин, семь лет назад, так и есть сейчас. Судебный процесс идет между еще одним из хозяев, который был не первый.

Выходку ведущего раскритиковали и грузинские, и российские власти. Грузинский премьер назвал это провокацией Саакашвили, президент Грузии — «нанесением ущерба государственным интересам». Руководство телеканала выпустило заявление с извинениями, признав, что высказывание ведущего не соответствовало редакционным стандартам.

Реакция Москвы была такой: это «большой позор для грузин», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы с вами вместе наблюдаем в последние дни все новые и новые обострения русофобских припадков, и все это не что иное, как последствия нежелания или неготовности государства приструнить экстремистски настроенных молодчиков с самого начала, это и есть последствия, которые мы наблюдаем. Что касается конкретно оскорблений и в адрес нашей страны, и нашего президента, то мы их считаем абсолютно неприемлемыми, мы их решительно осуждаем, мы отмечаем, что действительно все руководство Грузии — и президент, и премьер-министр, и парламентарии, и спикер парламента — они решительно осудили эту выходку».

А российские депутаты — сразу заговорили об ответе: запретить поставки в Россию вина и воды из Грузии, а также денежные переводы в эту страну. Хотя звучат и голоса других парламентариев: реагировать на хулиганские поступки — значит опускаться на такой же уровень. Да и стоит напомнить, что, например, производитель «Боржоми» — принадлежит структуре «Альфа-групп». Однако международный комитет Госдумы уже поддержал винно-водное эмбарго, и нижняя палата — обратится с такой просьбой к правительству.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию