16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.72 / ₽ 4014
  • RTS1345.24
8 июля 2019, 20:10 Компании

ВТБ увеличил долю в Группе ПИК в три раза

Лента новостей

Для девелопера это страховка в условиях новых правил для застройщиков, для банка — источник фондирования в виде средств дольщиков

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Пятнадцать с половиной процента акций обошлись ВТБ в 38 миллиардов рублей. У совладельца девелоперской группы Сергея Гордеева остался контрольный пакет в 59%. У группы ВТБ теперь 23%. Сделка прошла из расчета текущей рыночной стоимости акций на московской бирже и была закрыта 4 июля, уточняет РБК со ссылкой на пресс-службу ПИК.

Сергей Гордеев заявил, что сделка укрепляет стратегическое партнерство с ВТБ. Банк, в свою очередь, рассматривает покупку акций ПИК как «среднесрочную финансовую инвестицию с высоким потенциалом роста».

Выгода от сделки может быть в большом ипотечном портфеле банка, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Актив уже не первый для ВТБ в девелоперской сфере. ВТБ принадлежит крупная девелоперская компания «Галс-Девелопмент». Рыночная капитализация этой компании на сегодняшний день конечно существенно меньше, чем у Группы ПИК. То есть ВТБ в этом девелоперском бизнесе, прямо скажем, не новичок. ВТБ является вторым по размеру портфеля игроком на рынке ипотеки. Размеры ипотечного портфеля составляют около полутора триллионов рублей. Вот эта сцепка, конечно, создаст определенный синергетический эффект: укрепит позиции ВТБ на рынке ипотеки и для усиления конкуренции, в первую очередь, конечно, с основным конкурентом — это Сбербанк. ПИК, естественно, получит лучшие возможности для финансирования».

Сейчас Группа ПИК — крупнейший девелопер жилой недвижимости в России. Выручка в прошлом году составила почти 246 миллиардов рублей, чистая прибыль — 21 миллиард. Девелопер на подъеме, поэтому увеличение доли ВТБ неудивительно, говорит младший директор отдела корпоративных и суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» Николай Власов.

Николай Власов младший директор отдела корпоративных и суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» «ВТБ и ранее владел частью акций ПИК, просто сейчас он как бы нарастил свою долю. Пока контроль остается у Гордеева, тот явно больше акцентирует внимание на операционном развитии, ну и на финансовых результатах самого актива. Если говорить про финансовое состояние Группы ПИК, то оно существенно улучшилось по итогам последнего года, рентабельность у них выросла в два раза, чистый долг был практически околонулевым. Компания продолжает политику по формированию новых источников дополнительной прибыли. Группа ПИК, как вы понимаете, занимает лидирующее место по объемам текущего строительства в России, это около 7,6 миллиона квадратных метров в текущем строительстве. Поэтому если говорить про позиции компании в целом, то за последний год они только улучшились».

Последнее расширение Группы ПИК — сеть коворкингов, напоминает «Коммерсантъ». Этим займется созданная в августе прошлого года компания «Ко:маркет». По словам источников газеты, коворкинги — личный проект Сергея Гордеева, и первая площадка откроется рядом с Кремлем. К открытию биржи 8 июля доля, купленная ВТБ, выросла в цене до 38,5 миллиарда рублей. Общая капитализация ПИК сейчас составляет 249,5 миллиарда рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию