16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2959
  • RTS1245.65
9 июля 2019, 00:56 Общество

У жителей Петербурга все больше вопросов вызывает муниципальная предвыборная кампания

Лента новостей

Некоторые нарушения, о которых сообщают журналисты, настолько абсурдны, что в это даже не верится

Вальс буксиров на Неве.
Вальс буксиров на Неве. Фото: ТАСС

Что происходит в Петербурге? По данным СМИ, в том числе федеральных, нарушения начались еще на этапе объявления старта кампании. В некоторых районах этот старт просто не объявляли, тем самым отнимая у кандидатов драгоценное время на сбор подписей. Когда документы начали принимать, желающие зарегистрироваться сталкивались с тем, что члены комиссий просто убегали от них. Физически. Или же сообщалось о минировании участка, и его работа блокировалась.

Но самый популярный прием — создание искусственных очередей. Некоторые кандидаты физически не могли подать документы. Продолжает главный редактор петербургского портала «MР7.ру» Сергей Ковальченко.

Сергей Ковальченко главный редактор петербургского портала «MР7.ру»«На первом этапе кампания показала себя как, наверное, самая грязная кампания из всех, которые я видел на своем веку. Она была очень похожа, конечно, на кампанию 2014 года. Создавались фейковые очереди, люди приходили утром на участки для регистрации, и там видели очереди из качков. Например, в муниципальном образовании Сосновское глава использовала курсантов Военно-медицинской академии, потому что ее муж там служит. Кто-то использовал спортсменов из спортклубов, которые были на территории муниципального образования. И это явление было довольно массовым».

В Петербурге это даже назвали «мускульным фильтром». Движение «Объединенные демократы» рассказало историю о том, как один из кандидатов в мундепы смог подать документы только с помощью хитрости. Ему пришлось мимикрировать. Обратив внимание на внешний вид людей, стоявших в очереди, кандидат переоделся в спортивный костюм, надел темные очки, сошел «за своего» и смог пробиться внутрь и подать документы. Впрочем, соавтор телеграм-канала «Ротонда», журналист Znak.com Ксения Клочкова говорит, что в этой истории не обошлось без преувеличений.

Ксения Клочкова журналист Znak.com «Там действительно кандидат зашел, но там не было какой-то большой очереди. Он действительно оделся так же: надел очки такие же, как до этого были на тех людях, которые сидели в очередях. Но в тот момент, когда он пришел, этой очереди уже не было, то есть ничего не препятствовало тому, чтобы подать документы. Но его, естественно, восприняли как одного из этих людей из очереди. Это, скорее, было интенсивное опознавание, то есть не признали оппозиционного кандидата, однако мы не знаем, что было бы, если бы признали».

Сейчас избиркомы проверяют документы. Соответственно, начались отказы в регистрации оппозиционным кандидатам, говорят собеседники Business FM. Причем по совершенно надуманным предлогам. Ксения Клочкова рассказала о том, что в документах одного кандидата слово «партия» было написано с маленькой буквы — отказ. Другой человек написал, что избирается в «пятимандатном» округе, а надо было написать в «многомандатном» — отказ. И так далее.

Жалобы принимаются, но если судить по первому этапу кампании, то в конце июня глава инспекции ЦИК РФ Евгений Шевченко заявил, что большинство петербургских избиркомов работают без нарушений, а все желающие сумели зарегистрироваться на выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию