16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 января 2010, 09:19

Мир "Метро 2033" расширится до Вселенной

Лента новостей

Дмитрий Глуховский и издательство АСТ готовят серию книг под брендом "Метро 2033". Каждый месяц мир, появившийся в оригинальной книге, будет становиться шире силами разных писателей. Как опытных, так и новичков, работы которых можно увидеть толь

Дмитрий Глуховский и издательство АСТ готовят серию книг под брендом "Метро 2033". Каждый месяц мир, появившийся в оригинальной книге, будет становиться шире силами разных писателей. Как опытных, так и новичков, работы которых можно увидеть только в сети. Подробнее о имиджевых и материальных выгодах от участия в проекте корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Идея проекта заключается в том, что любой может предложить свое творение, ограниченное законами мира "Метро 2033". Стиль, события, характеры - на усмотрение автора. Если качество устроит самого создателя фантастических саг, а также издательство - роман имеет шанс выйти в серии "Вселенной". Это путевка в жизнь на очень неплохой финансовой основе, рассказал БФМ журналист, радиоведущий, телеведущий и писатель Дмитрий Глуховский:


"Я и издательство АСТ, в котором эта серия выходит, даем очень приличные стартовые тиражи, то есть, например, у Владимира Березина тираж 70000, а средний тираж для автора, который только выпускается сейчас, у нас в стране тысяч семь-восемь. То есть в 10 раз больше стартовый тираж, во столько же больше авторское вознаграждение. В любом случае по сравнению с теми условиями, которые я получил четыре года назад, когда пришел в другое издательство и впервые выпустил метро 2033, условия шикарные. Потому что я, помнится, тогда, заработал около тысячи долларов за книгу, которую писал пять лет".


Первой в серии, правда, выходит книга не новичка в литературе Владимира Березина "Метро 2033: Путевые знаки". Сам автор находит проект довольно интересным и воспринимает его для себя скорее как эксперимент. Для более молодых соавторов по "Вселенной метро" он оценивает первый выход как очень эффектный и выгодный:


"Не кажется ли вам, что вам судьба могла бы отвесить больше денег? Найдите такого дурака, который не закричит: "Конечно, должна была! Да втрое, вчетверо!" Если писатель так не крикнет, то я буду удивлен. Тиражи и отчисления там заведомо большие, если бы человек начинал сам. Во всей нашей издательской системе автор получает некий процент с тиража. Первая книга - книга рисковая, и заявляется она тиражом маленьким: три, а то и две тысячи экземпляров".


Следующий на очереди Сергей Антонов с романом "Темные Тоннели". Дмитрий Глуховский остается в "Метро", как литературный координатор. Он признается, что это некоторый выход для него, для того чтобы избежать давления со стороны публики жаждущей продолжения. Как писателю, Дмитрию хочется попробовать новые жанры, попытаться уйти от фантастики, создать новых героев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории