16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.72 / ₽ 4011
  • RTS1347.26
9 июля 2019, 22:48 Компании

Браузер Mozilla назвали одним из «злодеев года»

Лента новостей

Продукт Firefox получил номинацию в конкурсе «Интернет-герой и интернет-злодей — 2019» Ассоциации интернет-провайдеров Великобритании

Фото: depositphotos.com

Причина, по которой браузеру Mozilla присудили «победу», в том, что разработчик добавил в нее технологию, позволяющую избежать фильтрации контента. Подобный подход «подрывает стандарты интернет-безопасности» в Великобритании, так как позволяет обходить государственные фильтры и родительский контроль.

Такая номинация выглядит нелепо, поскольку обход блокировок — давно известная технология, которая используется повсеместно, говорит основатель и владелец процессинговой компании ChronoPay Павел Врублевский.

— Это несколько комично — называть Mozilla первым браузером, который что-то подобное внедрил. Есть целый отдельный браузер, который называется Tor, который предназначен для работы в «даркнете» в обход любых блокировок. То, что кто-то что-то внедрил, говорить, что это инновация, конечно, глупость полная. Вот все эти игры с контентом и обходом контента, мне кажется, всегда очень политизированы. Местные блокировки разных стран достаточно легко обойти. То есть претендент, успешно работающий в закрытом сегменте в интернете, мне кажется, только один — это Китай. Может быть, еще Саудовская Аравия, я слышал, тоже неплохо ограничивает. Требует очень большого человеческого ресурса для того, чтобы это работало. Тут только техникой никогда не обойдешься. Это реально нужно два миллиона китайцев, которые будут руками проверять, что заблокировано и почему.

— Зачем Mozilla эта технология?

— Для увеличения скачиваний. Даже я, например, сижу в «Яндексе», ищу новости какие-то узкополитические. Мне интересно, кто из друзей полковника Черкалина в каком компромате засветился. И выясняется, что половина ресурсов, которые об этом пишут, уже чьими-то ласковыми ручками давным-давно на территории заблокировано. Решением суда «Усть-Урюпинска» или «Заднекемеровской» области. И единственный способ его почитать, — это, собственно, и есть какая-нибудь Mozilla, которая совершенно автоматом спокойно и легко обходит эти блокировки, это простой способ. Понятно, что когда они такую штуку внедряют, они повышают себе скачиваемость, они повышают использование своего продукта.

Помимо Mozilla, в список «злодеев» включили Дональда Трампа — за попытки защитить нацбезопасность в ущерб телеком-индустрии, а также «13-ю статью» — новый закон об авторских правах в Евросоюзе, который может привести к запрету мемов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию