16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 января 2010, 09:32

Путин и Эрдоган обсудят энергетическое сотрудничество

Лента новостей

Премьер Турции Тайип Эрдоган приедет сегодня в Москву по приглашению Владимира Путина. Министры обсудят энергетическое сотрудничество, трубопроводы: "Голубой поток-2", "Самсун-Джейхан" и возможно даже "Набукко". Тему продолжи

Премьер Турции Тайип Эрдоган приедет сегодня в Москву по приглашению Владимира Путина. Министры обсудят энергетическое сотрудничество, трубопроводы: "Голубой поток-2", "Самсун-Джейхан" и возможно даже "Набукко". Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Елена Иванкина:

- Для российской стороны очень важен и выгоден нефтепровод "Самсун-Джейхан", 50 процентов которого, как предполагается, будет, принадлежать "Транснефти" и "Роснефти". По этому маршруту российская нефть может поставляться в страны Средиземноморья и Южной Европы по наиболее короткому пути, в обход Украины. Турция в ходе ближайших переговоров может пригласить Россию в качестве участника в проект "Набукко", к строительству которого российские власти давно относятся скептически. Говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов:


"Думаю, что мы можем теоретически рассмотреть это предложение, просто нужно понять, откуда будет ресурс, и в чем глубинный смысл, потому что пока ресурс, который есть, его и на "Южный поток" и на "Набукко" не хватает, то есть нужно понять ситуацию, откуда возьмется газ. Теоретически Россия может рассмотреть эту ситуацию, а Турция, я думаю, вполне возможно пригласит Россию, потому что в последнее время мы наблюдаем потепление отношений в аналитической сфере между Россией и Турцией".


С другой стороны, в таком случае российский газ будет конкурировать сам с собой на одних и тех же рынках, приходя по разным трубопроводам, и имея соответственно разную стоимость транспортировки. Это опасно, и с учетом того, что проект "Голубой поток-2", который фактически будет дублировать первую трубу, находится под некоторой угрозой, потребление снизилось, и мощности уже готового газопровода заполнены не целиком. Как следствие встает вопрос - стоит ли строить новую ветку. Снижение потребления уже приносит холодок в российско-турецкие отношения и убытки для "Газпрома", говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:


"Газпром" договорился с Турцией о поставках газа по "Голубому потоку", так называемому, а Турция не выбирает этот газ. Но в принципе Турция должна была выплатить неустойку за то, что газ она не взяла, но судя по всему "Газпром" не очень стремится получить эти деньги для того, чтобы сохранить дружественные отношения с Турцией".


Лояльность одной государственной компании здесь может быть полезна и другой. "Росатом" будет рассматриваться правительством Турции, как один из партнеров для строительства первой в стране атомной электростанции. Тендер на создание АЭС был отменен в прошлом году, участниками его были российские "Атомстройэкспорт" и "Интер РАО".

Рекомендуем:

  • Фотоистории