16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3029
  • RTS1235.64
10 июля 2019, 07:38 Общество

Десятый Арбитражный апелляционный суд рассмотрит апелляцию по делу о мусорном полигоне «Ядрово»

Лента новостей

Ранее Арбитражный суд МО отклонил иск администрации Волоколамска, которая требовала закрыть полигон для приема мусора

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Заявитель обжаловал в апелляционном суде решение Арбитражного суда Московской области от 18 апреля. Суд тогда указал, что вред, причиненный почвам вследствие эксплуатации полигона твердых бытовых отходов «Ядрово», «может быть устранен при сохранении деятельности по эксплуатации полигона ТБО с соблюдением требований закона, в материалы дела представлены доказательства совершения ответчиком действий по ликвидации негативных последствий».

О том, что сейчас происходит на полигоне «Ядрово», Business FM рассказал житель Волоколамска Артем Агарков.

Артем Агарков волоколамец «Там сейчас происходит дегазация, рекультивация. Но опять же они неполноценно работают: запах в городе все равно есть. Периодически ночью запах появляется. Люди продолжают дежурить. Но меньше активистов стало, меньше людей, интересующихся этой проблемой. Протест был специально развален. Многие люди поссорились между собой, многих выставили предателями, насколько я слышал. Мы тоже отошли от всего этого, ударились в рутинную работу. А запах, тем не менее, присутствует. Большинство жителей, кто ходил на протесты и активно отстаивал свою позицию, ни во что не верит уже в последнее время. Потому что все происходит против нас».

Организатор митинга против свалки Артем Любимов считает, что у администрации Волоколамска нет шансов добиться в судах закрытия полигона «Ядрово».

— Я с самого начала считал, что иск провальный сам по себе, хотя бы просто потому, что он направлен ненадлежащим истцом. То есть администрация Волоколамска взяла такой же иск, как был в администрации Серпуховского района по закрытию полигона «Лесная», но в данном случае район и городское поселение — это все-таки разные уровни муниципальной власти. Ну и, как вы знаете, опять же как раз апелляция решение по полигону «Лесная» отменила. Так что надежд, честно говоря, никаких не питаю.

— Как будет дальше развиваться ситуация? Может быть, протесты могут возобновиться?

— Вы знаете, возобновления протестов, я думаю, следует ждать по другой причине. Недавно у нас министерство ЖКХ Московской области, которое теперь является полномочным органом по обращению с отходами, выложило на общественное обсуждение предварительный вариант территориальной схемы обращения с отходами, в которой мы увидели: несмотря на обещания губернатора Воробьева и данные по прошлому году, согласно которым в «Ядрово» будет завозиться только мусор из Подмосковья, выяснилось, что около 40% мусора завозится из Москвы. И вот эта новость, которая совсем недавно всплыла, конечно, жителей Волоколамска расстроила очень сильно, потому что обещали одно, а по факту совершенно другое получается.

Митинги против мусорного полигона «Ядрово» проходят в Подмосковье с прошлого года. В марте 2018 года глава Волоколамского района принял постановление о введении режима чрезвычайной ситуации.

Около года назад Волоколамский городской суд отклонил иски местных жителей к оператору полигона «Ядрово» о взыскании почти 1,5 млн рублей в качестве компенсации за вред, причиненный деятельностью компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию