16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
10 июля 2019, 07:12 Общество

В Москве пройдет первое тестирование системы электронного голосования

Лента новостей

Его проведут на выборах глав студсоветов. Пока же кандидаты в депутаты Мосгордумы ждут решения о своей регистрации на выборы. Оппозиционные кандидаты утверждают, что к их подписям относятся предвзято

 Акция «День подписи» в Москве.
Акция «День подписи» в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сразу хочется отметить, что до этапа сдачи подписей дошли не все оппозиционеры, заявившие о своем намерении избираться в городскую думу. Некоторые честно признали, что для сбора около 5 тысяч автографов времени им не хватило. В итоге Любовь Соболь и Иван Жданов из ФБК, Илья Яшин, Дмитрий Гудков и несколько представителей партии «Яблоко» с этой задачей справились. Теперь их подписи проверяют. И пока еще незарегистрированные кандидаты бьют тревогу. Илья Яшин утверждает, что за первые два дня проверок под сомнение поставили 900 подписей. А для того, чтобы снять кандидата с выборов достаточно забраковать вдвое меньше, говорит Илья Яшин.

— Все это явно указывает на намерение избирательной комиссии снять меня с выборов. Особенно, учитывая то, что проверка происходит за закрытыми дверями, у нас нет никакой возможности контролировать именно проверку на соответствие базе ГАС-выборы, потому что председатель комиссии ссылается на закон о защите персональных данных, и, по сути, мы можем контролировать только визуальный осмотр подписей.

— Вы претензии свои как-то официально оформили? В адрес ЦИК направили?

— Пока не имеем такой возможности, потому что нам официальный протокол пока не выдали. Как только мы получим официальную бумагу от избиркома, мы, естественно, сразу будем обжаловать в вышестоящие инстанции.

Получить комментарий от Мосгоризбиркома накануне нам не удалось, но в случае с Яшиным, комиссии, очевидно, пока нечего комментировать. А вот штаб Гудкова уже направил бумаги в избирком, говорит кандидат.

Дмитрий ГудковДмитрий Гудков политик, общественный деятель «Я утверждаю, что, кроме нашей команды, никто не собирал подписи. Все это «рисовка». Поэтому, когда мы сдавали подписи в избирком, мы обратили внимание, что наши подписи, которые прошли и дождь, и жару, и проверку, такие, они помятые все. В общем, они очень сильно отличаются от того, что сдавали другие кандидаты, включая Бабаяна — это такие девственно чистые листы бумаги, свежераспечатанные. И в субботу, когда, мы сдали листы, мы потребовали от избирательной комиссии предоставить возможность нашему представителю — члену комиссии, с правом совещательного голоса, проверить подписи Бабаяна. До сих пор мы не получили добро, разрешение на проверку подписей Бабаяна. Поэтому мы подали жалобу в Московскую городскую избирательную комиссию. Мы надеемся, что нам предоставят эти подписи».

Роман Бабаян — известный телеведущий, главый редактор радиостанции "Говорит Москва", выдвинувший свою кандидатуру в том же округе, что и Гудков. Накануне он пообещал нам прокомментировать претензии конкурента. Партия «Единая Россия» не выдвинула ни одного кандидата в депутаты городской думы. Даже те, кто имеет прямое отношение к партии, пошли на выборы как самовыдвиженцы. Связаться с ними не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию