16+
Среда, 15 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3049
  • RTS1222.15
10 июля 2019, 07:17 Общество

Немецкий журналист призвал снести памятник советским войскам в честь битвы на Курской дуге

Лента новостей

Он считает, что данные о крупнейшей встречной танковой битве в истории Второй мировой войны стоит пересмотреть

Памятник Победы на Прохоровском поле, установленный в память о погибших в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года, необходимо «снести», так как никакого крупного боя там не было, а Красная армия не одержала в нем победу. Об этом в своей статье написал ведущий редактор исторического раздела немецкой газеты Die Welt Свен Феликс Келлерхофф. Он считает, что данные о крупнейшей встречной танковой битве в истории Второй мировой войны стоит пересмотреть.

«На самом деле этот памятник должен был быть немедленно снесен. Потому что последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают: у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения», — утверждает журналист. В качестве доказательств он приводит изыскания немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли, который обнаружил в одном из американских архивов аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой, сделанную немецкой авиацией.

«На самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских; вечером того же дня потери составили около 235 танков у Красной армии и пять у вермахта», — утверждает Келлерхофф. При этом действия советских войск в данном сражении автор статьи называет «атакой камикадзе», заявляя, что советские «танки столпились перед узким мостом — и стали идеальной мишенью для двух батальонов 2-го танкового корпуса СС».

Сражение под Прохоровкой (один из боев в ходе оборонительной фазы Курской битвы) состоялось 12 июля 1943 года. Оно считается крупнейшим танковым боем в истории Второй мировой. По оценкам историков, в сражении участвовали порядка 1,6 тысячи танков: 800 — с советской и 700 — с немецкой стороны. Потери Красной армии составили 60% от всего числа боевых машин, а немцев — 75%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию