16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 января 2010, 09:51
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Арендный рынок между ценой и ценностью

Предкризисный август был для столичного рынка аренды в определенном смысле рекордным, поскольку характеризовался самыми высокими ставками и самыми высокими комиссионными агентствам-посредникам

Предкризисный август был для столичного рынка аренды в определенном смысле рекордным, поскольку характеризовался самыми высокими ставками и самыми высокими комиссионными агентствам-посредникам. В течение 2009 года цены на аренду московских квартир снизились в среднем на 30%, и, по мнению игроков рынка, достигли точки объективности.

Конечно, сегмент аренды, как и все прочие сегменты рынка недвижимости, не отличается однородностью. Самый востребованный экономкласс потерял в цене не более 15%, в то время как в сегменте бизнес и элит арендаторы шли на попятную и на 30, и на 40, и даже на 50%. Правда, самый активный ценовой откат наблюдался до мая, затем наступил характерный для лета застой, а с приближением осени ставки традиционно начали расти, хотя в этом году рост оказался совсем несущественным — 5-10%.

Как уверяют риелторы, сегодня наиболее привлекательные предложения, к которым можно отнести и внятные по цене 1-комнатные квартиры категории эконом, и вменяемое по площади высококлассное жилье с качественным ремонтом, уходят с рынка довольно быстро. Если, конечно, арендодатели не требуют от съемщиков явно завышенной платы и при этом соглашаются предоставить им бонусы — скажем, установить дополнительную технику, обновить мебель и ли помочь с переездом. Кстати, примерно с середины года стала весьма заметной тенденция — владельцы жилья перестали соглашаться на заметное снижение цены, зато охотно шли на повышение ценности своего объекта.

Пока на рынке аренды предложение в целом превышает спрос, что серьезно отражается на схеме работы риэлторов. Раньше будущий квартиросъемщик смотрел 2-3 предложенных варианта, теперь настаивает на 5-7. При этом до кризиса комиссионные агентствам составляли 100, 150, иногда даже 200% от месячной арендной платы, а сегодня приходится соглашаться на 50%, если не меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории