16+
Суббота, 16 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4146
  • RTS1474.28
10 июля 2019, 09:45 Общество

Беременных и инвалидов ФСИН и СПЧ предлагают не заключать под стражу

Лента новостей

Надзорное ведомство и правозащитники направили президенту семь предложений для улучшения ситуации в СИЗО

Подозреваемых беременных, женщин с малолетними детьми и инвалидов первой и второй групп не будут заключать под стражу при выборе меры пресечения. Такой запрет предлагают ввести Федеральная служба исполнения наказаний России и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Исключение составят обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях.

ФСИН и СПЧ направили президенту семь предложений для улучшения ситуации в СИЗО, передает ТАСС. Владимир Путин поручил подготовить такие предложения по итогам прошедшего 11 декабря 2018 года заседания СПЧ и представить до 1 июля 2019 года.

Так, надзорное ведомство и правозащитники предлагают ввести для иностранных граждан новый вид уголовного наказания — принудительную высылку. Иностранцы и лица без гражданства, по данным за 2018 год, составляли 5% среди отбывающих наказание в российских колониях и почти 8% среди находящихся под стражей. Кроме того, почти 5,2 тысячи иностранцев в минувшем году отбывали наказания, альтернативные лишению свободы и штрафам.

В числе предложений — предоставление права начальникам СИЗО отказывать в приеме подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести в случае переполненности камер и отсутствия возможности обеспечить их минимальной нормой санитарной площади в камере (4 квадратных метра).

Кроме того, предлагается предусмотреть в законодательстве возможность перевода осужденного, содержащегося под стражей, по решению ФСИН России из следственного изолятора, имеющего дефицит мест, в соответствующее учреждение другого региона «с обеспечением права осужденного на участие в рассмотрении апелляционной жалобы посредством видео-конференц-связи и с его согласия».

Поскольку, как правило, подсудимый остается под стражей до вступления приговора в силу, ФСИН и СПЧ предлагают дополнить УПК нормой (в статье 389.10), согласно которой срок рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке не должен превышать шести месяцев и лишь в исключительных случаях может продлеваться по решению суда. Для переполненных СИЗО предлагается установить возможность перевода подозреваемых и обвиняемых на срок не более 20 суток в изоляторы временного содержания в пределах населенных пунктов, в которых находятся СИЗО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию