16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
10 июля 2019, 12:46 Компании

СМИ: Huawei ведет переговоры о покупке технологий у ряда российских компаний

Лента новостей

В результате Huawei может еще больше увеличить свои продажи в России, отмечает РБК

Китайский телекоммуникационный гигант Huawei уже несколько месяцев ведет переговоры с разработчиком отечественных процессоров «Эльбрус» — компанией МЦСТ — о создании совместного предприятия, рассказал РБК топ-менеджер одной из ИТ-компаний и подтвердил собеседник, близкий к МЦСТ. По их информации, китайцы заинтересованы в использовании процессора «Эльбрус» в своем оборудовании, например серверах. Однако переговоры пока находятся на ранней стадии.

Один из собеседников РБК на ИТ-рынке отметил, что интеллектуальные права на процессоры «Эльбрус» могут не в полной мере принадлежать МЦСТ, так как их разработка финансировалась Минпромторгом. Только на создание «Эльбрус-8С», самого современного среди всей линейки серверных процессоров от МЦСТ, министерство выделило 836 млн рублей. «Поэтому решение о сотрудничестве наверняка будет приниматься совместно с министерством», — пояснил собеседник РБК.

Деловое предложение от Huawei получила и компания «Норси-Транс», которая является производителем систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и другого оборудования для обеспечения информбезопасности. С середины 2018 года компания разрабатывает и производит отечественные серверы на базе процессоров «Эльбрус» под брендом «Яхонт».

«Приезжала целая делегация Huawei из Гонконга, предлагали $100 млн за «Норси-Транс» полностью. На мой взгляд, они просто хотят, чтобы мы не делали русские серверы, а использовали серверы Huawei. Нам это неинтересно. Потом еще к [Александру] Киму, который делает «Эльбрус», бегали, предлагали какую-то кооперацию, сделать совместное предприятие», — рассказал РБК владелец компании «Норси-Транс» Сергей Овчинников.

По мнению Сергея Овчинникова, Huawei нужен вход на рынок, чтобы стать в каком-то смысле российской компанией. Он считает, что все технологии у китайской компании есть, а скупать местных игроков — это способ сделать так, чтобы конкурентов не существовало.

Еще одна компания, с которой Huawei ведет переговоры о сотрудничестве, — это «Базальт СПО», утверждают руководители двух ИТ-компаний, с которыми пообщался РБК.

«Huawei хочет лицензировать операционные системы «Альт» для использования их на своих компьютерах и серверах. Переговоры идут пару месяцев, и, насколько я знаю, и та и другая стороны сильно заинтересованы в сотрудничестве», — сообщил один из собеседников РБК. По словам другого, речь идет о лицензировании ОС для установки на компьютеры и серверы Huawei, которые затем планируется продавать не только в России, но и на азиатских рынках.

Генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов сообщил РБК, что компания заинтересована в сотрудничестве с крупными международными корпорациями, но детали комментировать отказался.

Все собеседники РБК подчеркнули, что Huawei активизировалась на российском рынке после недружественных действий со стороны США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию