16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
10 июля 2019, 11:50 Компании

СП Siemens и «Силовых машин» локализует в России производство газовых турбин

Лента новостей

В России не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше

Совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) — направило заявление в Минпромторг РФ о заключении специального инвестиционного контракта (СПИК) на локализацию газовой турбины большой мощности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Siemens в России», передает ТАСС.

Соответствующий документ был направлен в Минпромторг 2 июля.

«Согласно условиям СПИК, до середины 2023 года будут локализованы компоненты «горячего тракта» и система автоматического управления газовой турбиной. Планируемый уровень локализации турбины SGT-2000E на заводе «Сименс технологии газовых турбин» составит не менее 90%», — уточняется в сообщении.

В рамках СПИК Siemens в России планирует крупные инвестиции в СТГТ и предприятия партнеров — потенциальных поставщиков с целью развития ноу-хау и увеличения инновационного потенциала российских компаний.

В компании также отметили, что Siemens в России определил потенциальных поставщиков для локализации компонентов «горячего тракта» газовой турбины SGT5-2000E. Речь идет о производстве наиболее важных и технически сложных элементов в устройстве газовой турбины: лопаток, внутреннего корпуса, горелочных устройств камеры сгорания, газораспределителя, смесительного корпуса камеры сгорания.

«Компания передала ПАО «ОДК-Сатурн» техническую документацию на лопатки, на основе которой предприятие сделает технико-коммерческое предложение по их изготовлению. Документация на соответствующие компоненты также была направлена ОАО «Металлист-Самара» и ряду потенциальных производителей керамической плитки», — сообщает «Siemens в России».

В России не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше, отмечает в этой связи РИА Новости. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. При этом в 2019 году в России стартовала масштабная программа модернизации электростанций стоимостью 1,9 трлн рублей. Среди ее ключевых требований — локализация производства в России необходимого оборудования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию